聚焦地方产业发展开展“党建+业务”融合活动

时间:2024-04-18

聚焦地方产业发展开展“党建+业务”融合活动

--学院师生赴百瑞源枸杞(中国)研发中心开展翻译实践学习活动

为进一步推进“党建+业务”工作深度融合的开展,提高翻译硕士(MTI)人才培养质量,聚焦自治区“六新六特六优”产业发展,积极有效促进翻译教学和实践相结合,2024年4月16日下午,自治区党委外事办公室翻译室党支部牵头,外国语学院党总支、宁夏百瑞源枸杞(中国)研发中心党总支在百瑞源枸杞(中国)研发中心开展翻译实践活动。各单位党员同志与外国语学院2023级全体翻译硕士研究生参加活动。

团队一行首先观看了百瑞源枸杞有限公司企业发展的纪录短片,深入细致了解了百瑞源枸杞的发展史、生产基地分布以及独特的枸杞锁鲜技术,随后又参观了宁夏枸杞博物馆,深入了解了枸杞种植基地的分布,辨别宁夏枸杞的方法以及枸杞的养生功效。师生对馆内标志牌、展品牌进行拍摄,共同探讨展板英文翻译的情况,并对需要改进的英文翻译细节进行讨论。

参观结束后,宁夏外事办一级翻译何琪老师做了题为“如何做好外事翻译”的讲座。何老师结合此次实践探讨了如何在翻译实践中做好对外宣传宁夏的工作。首先,何老师强调了在外事翻译工作中应坚持正确的政治立场和坚定的文化自信,深入学习和掌握枸杞、肉牛养殖等自治区特色产业的专业知识后,再着手开展翻译实践。最后,何老师结合相关案例讲解了外宣翻译的要点,并给出了诸多提升翻译能力的宝贵建议。何琪老师特别强调,从事外事翻译工作必须具备一定的政治鉴别力和政治敏锐性,拥有强大心理素质的同时,永葆好奇心和求知欲。

何琪老师的讲座信息丰富,视角新颖,观点深刻,语言幽默风趣,对当下中国文化“走出去”、构建中国特色的国际话语体系以及中外文化的互融互鉴具有重要启示。通过本次讲座,同学们深刻感受到讲好中国故事,传播好中国声音,加强国际传播能力建设的重要性以及作为一名新时代翻译学习者的责任与义务。

最后,宁夏大学外国语学院党总支书记朱海燕代表参加此次活动的师生对百瑞源企业以及外事办老师表达了诚挚的感谢,并对同学们提升自身专业翻译能力,做好“宁夏枸杞外宣红色小分队”表达了殷切期望。

此次活动是外国语学院党总支“党建+业务”工作深度融合的一次大胆尝试,希望在今后的实践工作中,与自治区党委外事办公室和地方产业企业党支部开展更深入更广泛的合作,进一步推进学院高质量发展。