教学工作

毕业论文

辅修英语专业毕业论文基本要求

点击数:
发布日期:2015-01-04

宁夏大学外国语学院

为了完善和规范外国语学院辅修专业本科学位论文工作,特制定本规定。
一、目的
(一)通过撰写论文,培养学生综合运用已经掌握的专业基本理论、专门知识和基本技能的能力;
(二)通过撰写论文,培养学生创新精神和独立完成工作的能力,包括:(中文、外文)文献资料的收集、整理;调研、考察;科学研究、观点论述、逻辑思维、论文写作等。
二、基本要求
(一)论文选题
1)辅修英语语言文学专业的毕业论文选题与内容必须与英语有关,论文可以用汉语写。

2)论文正文字数不少于5000字;参考书目不少于10项。

3)辅修学位论文选题必须从文化,教学,文学和翻译方向中选择,并根据自己的情况,和指导老师商议后制定出更为详细的题目。选题上报后必须通过审核,方可开题。论文题目一经批准,不得任意变更。

(二)论文指导
1.指导教师资格
指导教师必须由具有讲师或讲师以上职称、富有责任心的教师担任。指导教师除由本班任课教师担任外,如人数不足,各院(系)统一安排解决。
2.指导教师职责
指导教师必须熟悉自己所指导的学位论文内容,掌握相关资料,提前做好准备,全面参与学生论文写作过程:
(1)指导学生选题;
(2)向学生介绍有关参考资料;
(3)审查论文提纲;
(4)对学生撰写论文进行指导,一般不少于四次,并要有指导记录;
(5)评阅论文,评定成绩,写出评语。
(三)论文评阅
    学位论文完成以后,除指导教师以外,须有另一位讲师以上职称的教师评阅,评阅教师对学生的论文不做具体修改,一般只写评语和对论文是否通过的意见,评语用汉语书写(如外籍教师用外语评语,应附汉语译文);评语和是否通过的意见均由两位评阅教师共同商量确定,填入学位论文评阅书,并签名。(评阅书由教务处统一印发)
(四)论文内容
1.论文观点明确,条理清楚,叙述通顺,字体整洁;
2.学位论文必须由学生本人独立完成。不得抄袭他人论文,一经发现必须严肃处理并不授予学士学位。

 

论文写作时间表

 

阶段

各阶段内容

起止时间

1

确定方向

2014.12.2

2

提交选题意向

2014.12.11前

3

与指导老师见面,商议并确立选题

2014.12.14-12.18

4

提交最终题目

2014.12.20前

5

提交提纲

2014.12.31前

4

论文一稿写作

2015.1.10-3.8

5

论文二稿写作

3.8-4.10

6

论文三稿(终稿)

4.10-4.25

7

答辩

5.7-5.10

 

毕业论文体例说明

 

详见将于201412月底发布的“论文范本”。