教学工作

毕业论文

外国语学院2012级毕业生论文指导细则及日程安排

点击数:
发布日期:2015-09-17

毕业论文设计是学院本科教学工作中的重要环节,是对学生综合运用本学科的基础理论、专门知识和基本技能解决实际问题和从事科学研究工作能力的训练与检验,也是落实教学计划、检验教学质量的一个重要环节。通过论文写作,使学生逐步熟悉并最终掌握课题研究的方法和过程,为今后从事论文写作和科学研究工作打下基础。为规范毕业论文工作,进一步提高毕业论文撰写质量,特拟定本指导细则,并制定毕业论文写作日程安排表。

一、毕业论文指导细则

毕业论文撰写从第七学期开始,时限约为半年左右,在第八学期进行毕业论文的答辩。毕业论文写作过程大致包括:选择方向(论题)、确定论文题目、收集资料、研究分析参考资料、整理论据、拟订参考书目、拟订论文提纲、构思、拟写初稿、修改润色、校对、定稿、答辩等步骤。毕业论文要求用英文写作,字数约为40005000单词,终稿要打印装订。目前,毕业论文的写作方向一般分为文学、翻译、语言文化教学法等,要求学生通过查阅有关资料,对某个研究内容或问题,如作家、作品、语言现象、文化现象、翻译理论与实践、修辞等,进行较全面系统的了解,找出一个切入点进行分析研究,并最终写成完整的论文。所引用的所有相关参考信息等,必须列在参考书目中。注释、参考文献、排版等格式参照《英语专业本科毕业论文写作指导手册》(蓝皮书)。论文内容不得抄袭,如有抄袭必须重写,否则将以不及格处理。

(一)毕业论文选题的基本原则与要求

1、 题目必须符合本专业的培养目标及教学的基本要求,体现本专业基本学习内容,使学生能够全面地运用所学基础知识、专业理论和基本技能,在论文写作过程中获得比较全面的锻炼,进一步提高分析、解决实际问题的能力。

2、 题目的工作量和难易程度应把握在学生经过努力在给定时间内完成规定任务的程度,以保证教学任务的完成。

3、题目及其内容不得与往届重复或雷同

4、题目要经过充分论证,首先由指导教师就其意义、目的、主要工作内容、前期工作及具备的条件来确认其可行性,后由学院论文评审委员会审定批准后,方可列入选题计划。题目和内容不得与本院往三届学生题目重复或雷同。

5. 学生可选择与本院教师在研科研项目有关的题目,题目的难易程度由指导教师把握。

6、经指导老师批准,学院论文评审委员会认可的选题计划公布后,题目不得更改(可做文字表述方面的加工与调整)

(三)对毕业论文撰写者的基本要求

1、 毕业论文写作过程中,要认真对待每一个环节,要勇于创新、勤于实践,注意锻炼和提高自己,力争取得最佳成绩。

2、 开题前应广泛阅读各类参考文献和资料,论文最终参考书目数量应在10本以上。

2、 必须按论文工作进度表的要求在规定时限内保质保量完成任务。

3、 要尊重师长、虚心求教和接受指导,要与同学团结互助,努力培养团队合作精神。

4、 要独立完成规定的工作任务,培养严谨、求实的科学态度,不得弄虚作假,不得抄袭他人内容,否则其毕业论文成绩以不及格计。

5、在毕业论文写作期间,必须严格遵守作息时间和有关规定,因故请假,须事先取得指导教师同意,报主管学生工作的院(系)领导签字批准,方为有效,否则以旷课论处。请假一次不得超过二天,累计不超过一周,否则不得参加答辩,其论文成绩按不及格论处。

(四)答辩说明

  答辩是毕业论文写作中的最后一个环节,主要包括“答辩陈述”和“问题答辩”两部分,均要求使用英语。

1、答辩陈述:要求学生主要讲述毕业论文的选题依据、论文主要内容、主要参考材料、自己的体会或独到见解等,时间在5分钟以内。

2、问题答辩:(1)首先由论文评阅教师提问2-3个问题,主要涉及论文作者的基本观点,分析、解决问题方法、能力等;(2)其他教师可根据学生的自述提问;(3)学生回答问题时,态度要端正,回答要简洁、准确,口齿清楚,发音准确。

(五)、论文成绩评定

1、由论文指导教师根据学生论文完成情况写出评语,评定成绩以100分为满分计算,给出具体分数。

2、由论文评阅教师写出评阅人评语,评定成绩以100分为满分计算,给出具体分数。

3、论文成绩为指导教师评分和指定评阅人评分的综合成绩(指导教师评分占70%,评阅人评分占30%),两项之和占毕业论文总成绩的70%;答辩成绩占毕业论文总成绩的30%。

4、最后由答辩小组组长填写答辩委员会评语,再由学院论文评审委员会汇总论文成绩,报教务处。

5、论文写作部分的成绩不及格者不得参加答辩,答辩不及格者另外安排补答辩,补答辩通过者,论文成绩只能记为“及格”。

(六)、论文指导教师的职责

指导老师要帮助学生完成毕业论文的撰写工作,并实现写作目标,即:培养学生综合运用所学专业的基础理论和基本知识的基本技能;提高学生发现、分析、解决与本专业相关实际问题的敏锐性;训练并提高学生查阅文献资料,运用各种工具搜集、整理材料和分析处理数据的能力。其主要职责有:

1、 负责毕业论文写作全过程的指导

指导教师要熟悉自己所负担指导的每一个学生的情况,如思想状况和业务素质。要对学生进行思想教育工作,使学生能以正确的态度、饱满的情绪,积极认真地参加毕业论文写作。如: (1) 向学生明确论文写作要求,指导论文写作方法;(2) 指导学生查阅文献资料、规范和手册;(3) 指导学生分析材料、提炼观点;(4) 审定学生论文提纲或方案;(5) 解答疑难问题;(6) 全面掌握学生的写作进度,出现问题时应及时与方向组组长沟通。

2、 审阅学生毕业论文

指导老师要认真审阅学生毕业论文,并填写“指导教师评语”和“论文评阅人评语”,参加预答辩和正式答辩。“指导教师评语” 和“论文评阅人评语” 字数不少于150字,一般包括以下几项内容:(1) 任务的难度、份量及完成情况;(2) 对学生综合运用所学基础理论进行实践能力的评价;(3) 有何创造性劳动;(4) 态度的评价;(5) 指出存在的问题及错误。

二、毕业论文写作与指导工作初步日程安排表

 

时间

任务

负责人

备注

2015.6.1-6.15

制定本年度毕业论文指导工作细则

教学主管院长、英语系系主任

毕业论文写作准备

2015.6.25-29

召开英语系12级毕业生论文写作动员大会

教学主管院长、英语系系主任

2015.7.1-7.9

论文撰写专题讲座

英语系系主任、方向组组长

2015.9.2日前

学生初步确定选题方向上交学院

英语系主任

2015.9.3

召开论文指导教师会议,确定并公布指导教师和所指导学生名单

学院论文领导小组

毕业论文开题

2015.9.5前

导师与学生见面,与商讨学生题目,确定后提交给学院

学院论文领导小组

2015.9.15前

论文领导小组集中审定学生提交的题目,之后将评审结果反馈给指导教师及学生,并确定最终论文题目

学院论文领导小组、方向组组长、指导教师

2015.9.11-12.31

查找文献资料,构思及着手论文提纲写作

指导教师

2016.1.2-1.15

学生向指导教师提交论文提纲,提纲通过后方可进行论文初稿撰写。

指导教师

2016.1.15-3.1

论文一稿写作

指导教师

毕业论文撰写

2016.3.2

学生提交第一稿

指导教师

2016.3.2-3.18

指导教师对一稿进行评阅和指导

指导教师

2016.3.31 前

学生提交第二稿

指导教师

2016.4.1-4.10

指导教师对二稿进行评阅和指导

指导教师

2016.4.22

学生提交终稿

指导教师

2016.4.25-4.29

指导教师互阅论文并填写评语

指导教师、评阅教师

2016.5.6-5.11

学生提交论文定稿、准备论文答辩各项工作(包括任务书填写等)

学院论文领导小组、方向组组长、指导教师

2016.5.18

论文正式答辩

学院论文领导小组、指导教师

2016.5.20 前

指导教师上报论文成绩和论文,填写并上交毕业论文教师指导情况表、评价表、答辩情况记录表等

学院论文领导小组、方向组组长、指导教师

2016.5.23-5.27

对所有资料进行检查核对并存档

学院论文领导小组

2016.5.30.-6.3

论文质量抽查

教学主管院长

备注:具体环节的时间如有变动,将另行通知。

 

毕业论文写作是一项程序复杂、内容庞杂、头绪繁多的工作,希望各位毕业生及指导老师要高度重视、严肃对待,认真阅读“外国语学院2012级毕业生论文指导细则及日程安排”,做好相关准备工作,确保毕业论文写作顺利圆满完成。

                                      外国语学院英语系

                                                              2015629