学生工作

招生工作

当前位置: 首页>>学生工作>>招生工作>>正文

宁夏大学外国语学院俄语专业2016年招生简章

点击数:
发布日期:2016-06-17

 

 

俄语是俄罗斯的唯一官方语言,也联合国和东欧及独联体一些国家的官方语言之一。当前在全球范围内以俄语为母语的使用人数超过一亿四千万,当作第二语言使用的则有近四千五百万人。俄语是世界上使用人数的第四大语言。目前,使用俄语的主要国家有俄罗斯、中亚五国、波罗的海沿岸国家。另外,还有以色列、北美洲、亚洲的一些国家都有大量使用俄语的人口。

近年,随着我国“一带一路”战略的实施,俄语作为“一带一路”上居民广泛使用的语言,其重要性正迅速突显。随着我国与俄罗斯、东欧以及中亚各国在各领域交流合作的全面深化,对高素质俄语人才的需求显著增长。我校为适应国家“一带一路”战略需求,提高宁夏及西北地区在“一带一路”战略中的服务力度,特设俄语本科专业,推行国际化培养模式,努力打造业务能力强的、高素质的、全面发展的国际化俄语人才。

 

一、宁夏大学俄语专业简介

 

1、历史悠久,基础坚实

 

俄语专业是宁夏大学外国语学院的本科专业之一。宁夏大学外国语学院的前身是创立于1959年的宁夏师范学院俄语系。上世纪60年代,随着中苏关系的恶化,俄语专业在全国范围内衰落,俄语系于1963年停办。上世纪90年代,为适应中俄边贸对俄语人才的需求,宁大外语学院曾开办了俄语专科专业(学制3年)。此外,俄语二外教学工作在外国语学院一直持续进行。

 

2010年开始,我院开始积极筹备俄语本科专业的复招工作。在原有师资基础上,不断引进高水平俄语人才,储备师资力量。20143月我校获教育部批准设立俄语本科专业,20159月正式招收俄语专业本科生。目前,第一批俄语本科人才培养工作顺利推进。

 

2、师资结构合理,实力不断加强

 

目前,我校俄语专业教师队伍壮大,结构合理。目前,我校专职及兼职教师共8人,均为研究生学历,副教授以上职称教师比例超过60%,中、青年教师比例为50%。其中,1人具有博士学位,2人为在读博士,5人具有硕士研究生学历,教授4人,副教授1人,讲师3人。我校俄语专业教师基本功扎实,科研能力强。目前,俄语专业教师承担、参与国家级项目4项,自治区级社科项目4项,校级项目3项,教改项目1项。

 

二、国际化培养模式,个性化培养理念。

 

1、全力打造“3+1”国际化培养模式

 

我校俄语本科专业实现了与国际接轨,并将不断推进国际化进程。我校已与俄罗斯莫斯科州立大学、莫斯科国立师范大学签订联合培养协议,目前在读的2015级俄语本科生将由国家公派全部赴俄罗斯进行为期1年的学习、交流。后期,我们还将拓展与俄罗斯其它高校、科研单位等的合作,并不断完善中外合作办学机制,培养具有国际视野的俄语本科生。

 

2、全面倡导学生个性化培养理念

 

我们始终坚持以人为本、因人而异、因材施教的教育理念。我校俄语本科专业注重小而精的培养模式,每年招生仅限于10-15人,进行小班授课。学生自入校时即实行“导师制”,老师对学生进行个别辅导与帮助。在培养过程中针对每个学生的性格特点、专长,制定学生个性化学习方案,最大限度地发挥其自身优势,培养翻译、教育、外交、经贸等多领域的特色人才。

 

三、俄语人才形势走俏,前景广阔。实习基地

 

随着中阿博览会的成功举办及“一带一路”战略的深入实施,我国与“一带一路”沿线国家合作的不断深入,区内、外对俄语人才的需求都呈现出明显的上升趋势。就区内而言,许多企、事业单位,如自治区外办、银川市人民医院、旅游局、各大高校、翻译公司、贸易公司等,都开始有对俄语人才的需求,预计我区未来对俄语人才的需求还将不断增加。就全国范围来看,我国与俄罗斯及独联体国家交流合作深入开展,各地区对俄语人才的需求将持续、稳定地增长。

 

四、学子风采

 

为丰富校园文化生活,营造奋发向上、和谐共融、绿色健康的校园文化氛围,外院学子踊跃参加校园文化建设,展示青春风采和精神风貌,丰富自身的文化生活,发挥个性特长,培养兴趣,陶治情操,提高审美情趣,增强团队精神,积极推动校园精神文明建设。