学生工作

学生活动

当前位置: 首页>>学生工作>>学生活动>>正文

外国语学院优秀毕业生座谈会成功举办

点击数:
发布日期:2017-05-18

       5月17日下午3时,优秀毕业生座谈会于外国语学院403报告厅成功举办。本次座谈会由大四优秀毕业生主讲,内容包括考研、保研经历、找工作注意事项,师范生技能大赛的备赛经验等,引起多年级关注,低年级学生纷纷慕名而来。

       考上了我院研究生的李苗苗同学,主要谈了两方面内容:如何选择考研,以及如何分配时间。考不考研、考什么学校的研等问题都需要依据自身的兴趣、综合自身的能力,并广泛参考考研帮等APP中的信息,三思而后行。考研自然不易,但只要确立了目标、制定切实可行的计划,并按着计划行事,考研也没有想象中的难。同时,她还分享了一些小心得,如:二外可以考虑日语、政治复习安排在考前。

       同样选择考研的,还有蔡诗萌同学,不过她的经验里多了调剂的部分。从与第一志愿的四川外国语大学失之交臂到选择调剂,期间,她有过许多焦虑,但通过各种心仪学校的QQ群、招生办,有选择性的甄别信息看在校学长学姐提供的信息,最终成功被西北政法大学录取。她的经验之谈是:第一志愿的选择要考虑心仪学校的报录比,可以选择偏冷门的城市或学校;备考阶段一定要按心仪学校的题型选复习用书,并重视每一个题型;第一志愿没录取时,尽量选择调剂。

       马千云同学是考研的另一代表,她跨专业考试并成功进入北京外国语大学。她说,英语专业因为不学数学,所以在跨专业时最好侧重文科性的专业,如教育学、法律专业、新闻学、国际贸易等。备考时间一般以十个月为宜,但跨专业要再提前半年让自己接触、熟悉所夸的专业。最后,她提到了考研贵在坚持,并要与友为伴。

       成功保研到上海大学的姜程同学,分享的内容主要有三点。首先是自我定位:扪心自问,自己是否想继续深造、是否拥有充足的体力、抗压能力如何、保研目标是否明确等。其次是本校保研资格:对英语专业学生而言,专四与专业课成绩至关重要,一定要四年中充分利用时间认真学习。再次是保研流程:除了获得本校的保研资格,要谨记时刻关注各高校研招网,保持信息畅通。此外,她还建议低年级的同学用空要多看书,对各方面的知识都要有所涉猎,减少短板。

       谈佳同学是优秀的学生干部,工作能力有目共睹,在认识自己基础上,她选择了直接工作。对大学四年的生活,她总结了一下三点内容:做自己该做的,做自己想做的;见贤思齐,“做人就要跟着牛人跑”;锻炼自我,收货自我,欲带王冠,必承其重。至于面试,则要有自信、敢于尝试,不骄傲自大也不妄自菲薄;注重自己的简历、着装、第一印象、言语交谈等小细节,相信机会是留给有准备的人的。

       丁淑雅同学则谈了许多关于师范生技能大赛备赛的经验。首先,要相信参加师范生技能大赛是可以锻炼自己的,要多尝试,不要害怕失败,因为即使是爱迪生也会以九十九次的失败换得一次的成功;平时,要多看书,多积累素材,以知识与创新美化自己;在备赛阶段,要学会向老师求助,因为我院的老师很尽责、也很尽心,总会以自己最饱满的热情来鼓励、引导参赛者。

 

 

       本次的交流会在大四毕业生和低年级同学之间搭建了一个良好的平台,以面对面的方式进行沟通交流,一方分享经历与体悟,一方有选择的吸收、有方向的咨询,使有价值的意见和建议在传承中完善与创新,使低年级的同学能规划一个更适合自己的蓝图。