当前位置: 首页>>学生工作>>学生活动>>正文

外国语学院圆满完成“国培计划”(2017)—宁夏小学英语优秀青年教师成长助力第一期集中培训

发布日期:2017-12-04

2017年12月3日早上,“国培计划”(2017年度)—宁夏小学英语优秀青年教师成长助力研修结业仪式在外国语学院403多功能厅举行,标志着本年度第一期培训工作的圆满结束。

在11月26日的开班仪式上,外国语学院党委书记拜发奎代表学院表达了对国培项目以及学院服务地方工作的支持,并强调了培训期间学员在学习和生活中的注意事项,特别说明了学习期间的纪律问题;项目负责人朱海燕副院长围绕本期培训主题—“创新能力的培养”—阐述了课程设置的目的,内容以及考核的要求。

本期培训特别邀请了区内外的国培库专家、教研员和一线教师,以讲座、研讨、实践观摩及评课等方式阐释教学与创新结合的理念与方法。

来自广东省东莞市教研室的小学英语教研员张凝老师带来了先进的教学理念:三元变序教学法在词汇教学中的应用和指向高阶思维发展的教学设计。两场讲座让学员感受到课堂创新的力量。这些新的教学理论的运用能够切实培养学生语篇意识,建立良好的文本构建,帮助学生夯实语言表达能力,助推高阶学习。

华中科技大学外国语学院院长许明武教授讲解了外语论文写作学术路径以及科研项目申报策略,风趣幽默的方式让小学英语教师茅塞顿开,使原本望而生畏的科研也变得触手可及。

来自区内的教研员和教师通过自己的研究讲述了英语课堂创新的方法。区教育厅小学英语教研员王春老师以绘本教学的实践经验帮助学员开拓授课视野,让学生在图文并茂的情景下感受语言的魅力,培养学生对语言的感知能力。

负责网络学习的北京奥鹏教育特别推出了“师训宝”学习终端,帮助学员及时了解学习信息,发布课程评价和反思,同时也方便教学管理人员了解学员学习动态。在随后的高端知识管理和团队共创学习中,来自北京师范大学的庄秀丽教授带领学员以小组的形式回顾了自身教师发展的经历,并用知识创新螺旋模型让大家展示了国培学习的整个过程。

同样,教研员肖克义老师运用实例向学员展示创新在英语课堂的具体体现,根据新课标,合理利用资源,创造性使用教材。

来自银川高级中学的熊媛淮老师,结合自己两年美国中小学汉语教师的经历,对比了中美中小学课堂的创新手段,细致入微的讲解让学员感受到国度不同,但教学的目标是一致的,就是不断激发学生的学习兴趣。

来自院内的教授,博士和外教结合自己的专长向学员展示了创新的理念和英语语言的魅力。外国语学院院长周震教授讲述了如何使语言学习和创新意识有机结合,阐述了帮助学生培养创新思维的途径,使学员明白了英语教学中培养学生英语创新思维,既是新世纪人才培养的要求,也是现代教育面临的一个重要课题。

马菊玲博士的文体学与语言艺术,结合网络语言和文学语言,分析了语言的艺术特征,向学员生动展示了文体学理论支持下的文本解读,赏析英语语言的美学艺术。

李文军博士结合中外文学经典作品对比分析了开拓创新的重要意义和驱动力量,带领学员领略了文学之美和人格之美,有力推动小学英语教师文学素养的提高。

外籍教师Dale De Weerd根据小学英语教材提出了创新教学的六个原则,课堂上学员体验了各类有趣的活动,也实践了五彩缤纷的创新教具,整节课让学员印象深刻。

另外,结合教师教学和生活压力大的实际情况,本期特别邀请了教育学院关荐教授讲解了心理压力的调节方法,探讨了如何管理好自己的情绪做幸福的自己。

除了理论学习,本次培训还精心设计了教学实践环节。国培学员观摩了贺兰县四小李云老师的常态课教学,并配合贺兰县教育局教研室开展的“推动英语课堂教学改革”的活动,在教研员带领下,国培学员和贺兰县各小学英语教师进行了热烈的评课研讨。授课教师诚恳的反思,教研员提纲挈领的点评,国培学员中肯的建议等让与会人员感受到思想碰撞带来的兴奋,真实的讨论让所有学员和老师受益匪浅。

在结业仪式上,项目首席专家外国语学院周震院长结合学员制作的视频,回顾了8天的学习。培训虽然短暂,但是质量很高。项目团队邀请了区内外的专家和知名学者从不同角度进行了培训,提升了学员的创新理念,拓展了大家的教学思维,给学员们带来了理论和实践上的冲击。同时,周院长通过学员的学业考核结果切实感受到学员受益于此次培训,并希望大家学以致用。

总之,通过为期8天的培训,学员们认识到了创新能力的培养是教师专业发展的生命线,大到教学理论,小到教具开发,每一个创新都要求教师动心、动脑、动手,用实践检验,践行新课标要求的具有创新思想的优秀小学英语教师。学员认为紧张有序的培训让他们收获颇丰,同时高度评价外国语学院国培项目组精心设计的课程以及团队高效的管理工作。