西部外语

西部外语

当前位置: 首页>>西部外语>>正文

外国语学院国别文化讲座系列之日本篇

点击数:
发布日期:2012-11-08

  一期一会 文化交融

  2012年11月5日,由外国语学院日语教研室主办的日本文化讲座在外国语学院403室成功举行,这次讲座拉开了外国语学院国别文化系列讲座活动的序幕。此次日本文化讲座主题为“一期一会”。讲座邀请了正在银川市进行短期访问的日本岛根县政府公务人员松浦先生和滨崎先生作为嘉宾。外国语学院日语专业师生积极地参加了此次讲座。

  讲座之前,日语专业的张天宇等五名同学就今年暑期在日本岛根县研修学习的情况作了报告。五名同学分别围绕研修期间在政府、学校等机构进行的拜会活动、在岛根县民家进行的民宿活动、以及在日本期间的饮食、参观等内容,利用图片、视频等多媒体手段,绘声绘色地为外国语学院的师生讲述了他们眼中的日本文化。在他们眼中,日本文化中最具特色的,便是“一期一会”这一思想。“一期一会”原本是日本茶道用语,“一期”表示人的一生;“一会”则意味仅有一次的相会。“一期一会”即是一生只有一次的缘分,它提醒人们要珍惜每个瞬间的机缘,并为人生中可能仅有一次的相会,付出全部的心力;若因漫不经心而忽视了眼前所有,那会是比擦身而过更为深刻的遗憾。

  随后,远道而来的松浦先生针对“一期一会”这一主题的阐述了自己的想法。他向外国语学院的师生介绍了宁夏回族自治区与日本岛根县、特别是宁夏大学与日本县立岛根大学友好交流的历程。所有的友好交流,都是两国人民心怀“一期一会”的想法,真心相待的结果。松浦先生的讲座,使参会者对日本岛根县有了更为直观的了解,也加深了对“一期一会”这一日本文化的理解。最后,由滨崎先生提议,日本嘉宾与日语系学生做了互动游戏。在游戏过程中,大家真心相待,再一次深深地体会了“一期一会”的真谛。

  此次日本文化讲座深化了日语专业学生对日本文化的认识和理解,也提高了同学们的学习积极性。同时,此次讲座作为外国语学院国别文化系列讲座活动的第一站,为外国语学院师生接触多国文化、理解多国文化提供了良好的平台。本次活动是学院“质量提升年”活动的内容之一,对于加强日语专业的学科建设有重要意义。

  供稿:周彩华