西部外语

西部外语

当前位置: 首页>>西部外语>>正文

说好外国语 做好中国人--周玉忠院长为学院党校培训作报告

点击数:
发布日期:2012-11-15

   11月14日下午,外国语学院院长周玉忠老师在外国语学院403为学院第十一期分党校培训学员做了一场关于学生素质培养的专题讲座。

  周院长围绕政治素质、业务素质、文化素质、身体,心理素质四个方面进行了阐述,旁征博引,广枚泛举。以交流互动的形式使得现场气氛活跃,言语间穿插英文,具有鲜明外院特色,生动有趣,具有极强的说服力和现实意义。

  院长指出:首先,政治素质是重中之重,拥有良好的政治素质是保证人生奋斗方向不偏斜的根本。希望同学们加强实践,积极参与学校组织的各类实践活动,在实践中树立真确的世界观、人生观、价值观,坚定思想信念,将所学为祖国,为人民服务;其二,业务素质是我们能够服务社会的前提,院长以拥有不同业务素质的学生毕业后的就业情况鞭策鼓励同学,激发同学们的学习热情。就文化素质,周院长强调,外院学生是肩扛中西文化行走在中西之间的人,因而文化素质格外重要。他以钱钟书等融贯东西的大家的事例指出,我们须植根传统文化,汲取西方文化养分,均衡发展,切莫重外轻内,方能提高中西文化素质,使二者相得益彰。而一个人的身体健康是以所学为社会服务的硬件,心理健康则是保证不走歪路的基础。

  讲座的最后,周老师深情地说到他希望做一个守望者,能够守望同学们成长,成为一个拥有高素质,为祖国、为人民服务的人才。希望同学们能提高自我培养能力,积极参与实践活动,努力学习,回归传统文化,走向西方文化。如《月亮与六个便士》所喻,做一个既仰望星空,又脚踏实地,对社会有所贡献的人。

外国语学院2012级 王鹏