社会服务

国培项目

当前位置: 首页>>社会服务>>国培项目>>正文

外国语学院圆满完成“国培计划”(2016年度)宁夏小学英语优秀青年教师成长助力研修第一期集中培训

点击数:
发布日期:2016-12-07

        2016124日早上,外国语学院在外语楼213教室举行了“国培计划”(2016年度)宁夏小学英语优秀青年教师成长助力研修第一期集中培训的结业仪式,给为期8天的培训工作划上了圆满的句号。

本项目是“国培计划”示范性跨年度递进式项目,历时三年,跨年度分阶段为宁夏培训一批具有较高教学能力、科研能力和创新能力的优秀青年小学英语教师。本次培训是第二年度培训的第一期,主题是“提升小学英语教师科研能力”。来自区内外的国培库专家、教研员和一线教师等,以讲座、研讨、实践观摩及评课等方式阐释教学与科研结合的理念与方法。来自清华大学的崔刚教授以其幽默且深入浅出的讲解,运用心理语言学和神经语言学的理论,分析和阐述了英语教学的策略及英语教学与科研的基本关系,见解独特、角度新颖;本项目首席专家,学院院长周震教授通过科研交流会,解答了学员们对课题研究的诸多困惑;其它专家们的讲座,不仅提升了学员的科研意识,激发了科研热情,提高了理论素养,同时也拓展了学员的英语语言能力。

另外,除了理论学习,本次培训还精心设计了教学与科研的实践环节。一是组织学员参加常态课教学观摩与研讨,让学员与授课教师、评课专家的面对面交流,探讨教学理念、授课思路、设计策略、评价方法等。二是组织学员参与课题研究,让学员切实了解课题研究的环节、方法等。学院国培专家组设计课题研修计划,给学员分配课题研究任务,组织我院骨干教师参与指导,开展为期半年的课题研究实践活动。

总之,通过为期8天的培训,学员们认识到了科研能力提升对教师专业发展的重要性,掌握了相关理论知识与科研方法,全面提升了教学与科研能力。学员认为紧张有序的培训让他们收获颇丰,对外国语学院国培项目组精心的课程设计安排,以及团队高效管理工作给予了高度评价。

  (文:宋晓龑;审:李文军;图:吴刚)