学院动态

学院动态

当前位置: 首页>>学院动态>>正文

外国语学院为培养宁夏小学英语优秀青年教师成长助力

点击数:
发布日期:2017-06-02

     2017年5月21日-27日,外国语学院举办了“‘国培计划(2016年度)’第二期宁夏小学英语优秀青年教师成长助力研修”培训班。学院党委书记拜发奎,学院院长、项目首席专家周震教授出席开班仪式并做了讲话。开班式由原项目执行负责人李文军博士主持。

     来自区内外国培库的知名专家、教研员和一线教师,结合自身的教学与科研的理论与实践经验,从学术报告、课题研讨、教学观摩、教学点评等不同视角进行了丰富多彩的授课。

     华侨大学外国语学院院长毛浩然教授作的“小学英语教师课题申报与论文写作”报告,以问题为导向,引导小学教师如何驾驭科研课题;同时,我院2014级师范生和国培学员也通过毛教授的“小学英语课堂游戏活动设计与控制”的讲座认识到合理的游戏设计和执行对体现以学生为中心的课堂的重要作用。西安小学教学科研处主任李义华结合校本教材的使用,讲述了如何借助阅读提升小学生的学习能力;富布赖特专家Mr. Munday讲述了美国教育史、中美小学英语教学对比,分享了如何与美国人交往等经验;银川实验小学教师冷瑾运用信息技术,讲解了如何运用希沃软件和录屏软件等功能实现课堂教学最优化。我院周震教授强调了学术道德在科研研究中的核心地位,重点讲授了培养小学英语教师科研意识对教师职业发展的推动作用;青年教师范玲娟博士以在英国求学的亲身经历,进行了英国和国内小学教育的差异分析;同时,宋晓龑老师邀请国培学员参加了自己的教学活动,并对在校师范生的微课教学进行了点评。

     在本期学习期间,除了安排理论学习等活动,本项目还精心设计、实施了观摩教学与课题汇报等实践活动。学员们一致认为:经过紧张有序的培训学习,收获颇丰,受益匪浅,切实掌握了一定的资料收集及课题研究的理论和实践方法,认识到科研能力的提升对教师事业发展的实用性、推动性和重要性,坚定了从事科研促教学上台阶、上水平的决心,为今后的教学和课题研究奠定了坚实的基础。

     在培训班结业式上,李文军博士作总结发言,副院长藏志勇出席并接任“国培计划”项目后续执行工作。

     (文责:宋晓龑;审核:藏志勇;图片:吴刚)