学院动态

学院动态

当前位置: 首页>>学院动态>>正文

2016级翻译硕士研究生实习动员大会

点击数:
发布日期:2017-07-11

为进一步做好2016级翻译硕士实习工作,外国语学院于201775日下午3点在二楼会议室召开了2016级翻译硕士学生实习动员大会。周震院长、朱海燕副院长、全体实习指导教师以及2016级口笔译研究生参加了此次会议
 首先,会议主持人朱院长宣布了2016级翻硕学生实习的具体实施方案,强调了实习期间的安全事宜,叮嘱同学们协调好实习和其他学习任务,合理安排翻译实践、毕业论文开题和撰写任务。  



随后,贾文娟老师简要介绍了宁夏回族自治区外事办公室、宁夏外国专家局、自治区农牧厅等11家实习单位,并指出了历年实习过程中学生遇到的典型问题,以此提醒2016级全体实习学生和指导教师注意。贾老师还介绍了本次32名学生实习分配的原则,明确了实习期间10名指导教师的具体指导职责



最后,周震院长以亲身经历强调了翻译工作的辛苦和不易,但同时也多次提醒同学们口笔译工作者作为语言文化沟通桥梁的重要作用,叮嘱大家要有服务地方的强烈意识,并在实习过程中努力从心理素质、沟通能力、语言能力、技能技巧等多个方面综合提升自己的翻译素养。此外,周院长也要求指导教师做好实习工作的过程性管理,及时查看学生的实习记录,提醒学生查阅、反思。最后,院长语重心长地告诫同学们要进行职业化的学习,把握本次实习机会,认真完成各项任务,为今后的职业生涯奠定良好的基础。



“通百艺而专一长,做一个具有强大承受力的合格译员”,这不仅是院长对本届实习生的教诲和期望,也是外国语学院翻译硕士学位点在学生培养过程中努力实现的目标。