宁夏翻译协会

宁夏翻译协会

当前位置: 首页>>宁夏翻译协会>>正文

银川日报报道宁夏译协“啄木鸟”活动

点击数:
发布日期:2013-10-11

“啄木鸟”给银川英文标志纠错

诚邀广大市民踊跃参与

本报讯(记者李慧娟)连日来,一支大学生志愿者队伍行走在银川市的街头,走进国际会展中心、新华街等市区内主要街道、商业区等公共场所,拿着纸、笔和相机,从悬挂、张贴的各种导视牌和宣传展板上的英文内容中挑错。记者昨日了解到,由宁夏翻译协会和宁夏大学外国语学院联合启动的银川市英语标志纠错“啄木鸟”活动已于本月正式展开,并将作为一项公益活动持续开展下去。

    近年来,随着三届中阿经贸论坛、首届中阿博览会的成功举办以及宁夏国际合作步伐的逐步加快,银川的现代化和国际化中心城市形象越来越受到广大市民的关注。“倡导此项活动是为了净化银川市区的英语环境,发现本市公共场所中英文公示语的错误问题,引起广大市民对改善和服务银川市区语言环境问题的重视,激发大学生参与社会公益事业的热情”,据活动负责人介绍,活动中,大学生志愿者将在开展纠错服务、咨询与宣传活动的同时,组织宁夏大学外国语学院部分英语专业本科生和翻译硕士专业研究生形成若干“啄木鸟”小分队,奔赴城市主要街道、商业区、文化场所、基础设施等各种公共场所,调查和征集问题英语标志。在调查和征集结束后,他们将把问题汇总归类,并提供正确的英语标志或英文翻译供有关部门参考。

据悉,本活动将持续开展下去,并将每次调查和纠错的结果报告有关部门或单位。这项活动也诚挚欢迎广大市民积极参与和给予支持,感兴趣的市民可将发现的公共场所问题英语标志或不规范的中英文双语公示语提供给宁夏翻译协会或宁夏大学外国语学院(联系电话:2061157,电子邮箱:yang_cq@nxu.edu.cn),他们将积极纠错和提供信息反馈。

来源:银川日报,银川新闻网

链接:http://www.ycen.com.cn/content/2013-10/11/content_1344974.htm