宁夏翻译协会

宁夏翻译协会

当前位置: 首页>>宁夏翻译协会>>正文

宁夏翻译协会成功举办“丝绸之路上的宁夏文化品牌传播与翻译研讨会”

点击数:
发布日期:2014-11-20

2014年11月14日,由宁夏社会科学界联合会与宁夏翻译协会联合主办,宁夏大学外国语学院承办的“丝绸之路上的宁夏文化品牌传播与翻译研讨会”在银川召开。

宁夏社会科学界联合会主席、著名回族语言文化研究专家杨占武,宁夏翻译协会会长、宁夏大学外国语学院院长周玉忠,宁夏社会科学界联合会学会管理处处长马晓军等出席研讨会并致辞。来自自治区外事办公室、宁夏大学外国语学院、宁夏大学阿拉伯学院、宁夏大学人文学院、北方民族大学外国语学院、宁夏医科大学外国语教学部、宁夏师范学院外国语学院、宁夏职业技术学院等单位的专家学者和宁夏大学外国语学院翻译硕士专业学生100余人参加了研讨会。研讨会由宁夏译协秘书长杨春泉主持。

参加研讨会的专家学者围绕宁夏文化品牌的界定与塑造、文化品牌传播与外宣、跨文化传播的语言战略、翻译视角下的宁夏文化“走出去”战略等重要议题畅所欲言、建言献策。宁夏大学外国语学院院长、博士生导师周玉忠教授做了大会发言,他指出翻译是跨语言、跨文化、跨社会的交流活动,翻译这座“文化桥梁”搭建不好,就成了宁夏文化“走出去”的一道屏障,因此要在对外文化传播与翻译层面,克服“语言差”、“时间差”等问题,避免典型而富有特色的宁夏文化在外国人中产生文化误读和文化迷惘。宁夏大学阿拉伯学院副院长金忠杰博士认为,丝绸之路是一条国际合作交流之路,宁夏地域优势突出,要加大阿拉伯语人才培养力度,对接国家外语发展战略,打造对阿文化交流名片,在阿拉伯世界展现宁夏文化形象。宁夏大学人文学院历史系主任张訸博士从历史视角分析了丝绸之路及宁夏文化品牌。宁夏大学外国语学院外籍教师Carolyn Stent从选词、文体、编辑等角度详细指出了宁夏文化传播与翻译中存在的一些问题。宁夏大学外国语学院副教授刘艳芬从跨文化传播的语言战略角度分析了中国翻译政策。宁夏医科大学副教授王军礼指出了语料库辅助翻译实践对宁夏文化传播与翻译的重要作用。

会上,宁夏社会科学界联合会和宁夏翻译协会对首届宁夏优秀翻译成果奖获得者进行了表彰奖励。宁夏社会科学界联合会主席杨占武指出,宁夏文化传播与翻译还有很多事情要做,愿意整合力量,协同宁夏翻译协会、宁夏大学外国语学院为推动宁夏文化“走出去”,助力“丝绸之路经济带”建设发挥积极作用。

本次研讨会对于树立宁夏文化形象,对外充分展示宁夏地域特色文化,服务地方经济社会发展,提升我区国际影响力和文化竞争力,加强宁夏对外文化传播与交流发挥了积极的推动作用,与会专家畅所欲言、碰撞观点,初步达成了一定的共识,形成了一些解决方案和措施。

 

宁夏大学杨春泉供稿

2014-11-19