学院概况

学院简介

当前位置: 首页>>学院概况>>学院简介
学院简介

宁夏大学外国语学院的前身是宁夏师范学院俄语系,创建于1959年。1962年宁夏师范学院、宁夏农学院和宁夏医学院合并成立宁夏大学后,原农学院和医学院俄语、英语教师合并到俄语系。1973年建立宁夏大学外语系,设英语专业。1997年与原宁夏教育学院(含银川师专)外语系、宁夏工学院外语教研室合并。2002年又与宁夏农学院基础部英语教研组合并,2002年6月成立宁夏大学外国语学院。五十多年来,学院几经曲折,不断发展,取得了可喜的进步和丰硕的成果,已为自治区培养了大批高素质的专门人才,现已成为学校规模较大的文科院系之一。

学院设有两系两部:英语系、东语系、研究生教学部、公共外语教学部; 三个办事机构:学院办公室、教学科研办公室、学生工作办公室;一个研究所:外国语言文化研究中心。学院现有1个一级学科硕士学位点:外国语言文学,下设英语语言文学专业、外国语言学及应用语言学专业和阿拉伯语语言文学专业3个二级学科硕士学位点,还有1个专业硕士学位点:翻译硕士专业。英语专业为国家级优势特色,英语语言文学为自治区级重点学科,英语语言文学和外国语言学及应用语言学为校级重点学科,《基础英语》、《翻译》和《大学英语》课为自治区精品课程,《英语阅读》和《基础日语》为校级精品课程。目前,学院有英、日、阿、俄、法、德、韩、西8个语种,四个本科专业:英语、英语教育、日语和俄语,现有全日制普通本科学生626人,硕士研究生107人。

目前,学院有教职工131人,其中专任教师117人,行政教辅人员14人。有教授15人,副教授53人,讲师50人,博士8人,在读博士17人,博士生导师1人,硕士生导师20人,具有国外留学背景的教师达到65%,常年聘请美国、英国、日本等国外籍教师8名,聘请北京外国语大学刘润清、上海外国语大学何兆熊等客座教授8名。

学院总建筑面积5200平方米,有较为先进的现代化教学设备,有语言实验室8个,同声传译室1个,多媒体报告厅1个。有中外文图书资料2万余册,中外报刊30种,中外声像资料260余种。

近年来,学院的教学、科研成果喜人。其中,有1人获宁夏社科优秀成果奖一等奖,2人获宁夏社科优秀成果奖二等奖,8人获宁夏社科优秀成果奖三等奖,有1人获区级教学成果一等奖,6人获区级教学成果二等奖,2人获区级教学成果三等奖,7人获校级教学成果一等奖,2人获得“宁夏回族自治区优秀教师”称号,2人获曾宪梓奖,1人获教育部“先进教育工作者”,1人获自治区“9·10”教育奖章,1人享受国务院特殊津贴,1人入选自治区“313人才工程”,1人享受自治区政府特殊津贴。学院承担国家级科研项目12项,省部级科研项目31项,自治区教育厅高校科研基金项目34项,区内外横向课题4项,校级课题114项,发表学术论文近千篇,出版学术著作31部,译著13部,教材及教参31部。学院成功举办过全国民族地区高校英语教学研讨会、西北——华北地区大学英语教学研讨会、第五届中国英语研究专家论坛暨第二届全国认知诗学学术研讨会、首届宁夏高校外语专业教学改革研讨会、宁夏“两区建设”外宣翻译研讨会、丝绸之路上的宁夏文化品牌传播与翻译研讨会及6次宁夏高校外语教学研究会年会,连续多年举办全国大学生英语竞赛、“CCTV杯”全国英语演讲比赛、“外研社杯”全国英语演讲比赛和写作大赛、 “外教社杯”全国大学英语教学大赛宁夏赛区复赛等区级大赛活动,有力地推动和促进了我区的英语教学。

学院现为全国出国培训备选人员外语考试(BFT)考点,全国外语翻译证书考试考点,国家公派留学人员全国外语水平考试(PETS 5)考点。宁夏翻译协会、宁夏高校外语教学研究会挂靠在外国语学院,学院编辑出版不定期刊物《西部外语》。

近年来,学院积极开展国际间的教育、文化交流与合作,先后与美国、日本、英国、新加坡、巴基斯坦等国家的大学相关院系建立了友好关系,每年选派优秀教师出国留学、深造,同时邀请外国专家、学者到学院讲学、交流。在学校的支持下,学院已与上海外国语大学英语学院、上海交通大学外国语学院、西北师范大学外国语学院、山东大学外国语学院、南京师范大学外国语学院在研究生、本科生及青年教师培养等方面进行了实质性合作。

时光荏苒,斗转星移,五十余载风雨兼程。春华秋实,桃李芬芳,五十多个春秋,外院师生本着“立足宁夏、服务全国、面向世界”的办学思路,齐心协力,为宁夏、西北地区乃至全国的社会进步和经济发展培养了近5000名合格的外语人才。他们一口操中外语言,双脚踏中西文化,正耕耘在祖国的大地上。有的还走向世界,在海外留学或工作。在不同的地区,不同的岗位,都做出了不平凡的业绩。巍巍贺兰山,滔滔黄河水,见证了外语学院五十多年根植边塞、秉承圣贤的办学历程。

院长寄语:

The School of Foreign Languages and Cultures is really a place with a glorious past, a strong present, and an even brighter future. It remains a place of enduring tradition and vitality, true to the work ethic of Western China, rich in intellectual rigor, and committed in every respect to effectively preparing students for life and careers in the 21st century.

(数据更新日期:2015-6-25)