“教学名师工作坊”活动(之二十一)——教学交流分享会

时间:2022-05-20

2022年5月18日下午,教学名师工作坊开展了第二十一期常规活动,由杨芸芝和张梦婕两位老师进行教学展示。出席本次活动的有新入职老师、教学名师工作室成员、以及公外部和东语系的部分老师。

杨芸芝老师分享的是英语专业的语法课,聚焦英语时态和体的运用,她首先给大家阐释了时态(Tense)和体(Aspect)的区别,之后运用影片、图片等形式多样的教学方式调动学生的积极性,帮助学生深入理解枯燥的语法知识,给大家展示了一节较为生动的语法课堂,改变了人们对传统语法课堂的认知。她流畅的语言表达、扎实的语言功底和专业知识、充满激情的授课方式使得枯燥的语法知识在人们眼睛里活跃起来。张梦婕老师分享的是大学英语写作课,她以《新视野大学英语》第二册第三单元的课文Discovery of a new life stage为例对于写作中使用的Comparison和Contrast的技巧进行了分析和讲解,张老师以培养学生篇章写作能力为目标,以问题为导向,通过小组合作,分析课文相关段落中的比较和对比结构句型,让学生在充分理解的基础上加深了对写作技巧的认识,并最终运用在自己的写作实践中。

两位老师教学展示过后,其他老师根据两位老师的教学设计、课堂活动、教学方法等方面积极发表了自己的看法,并就如何依据学生的接受度优化教学设计,提高教学效果等问题展开了深入探讨。

最后,郭鸿雁教授对本次活动进行了总结,肯定了两位年轻老师的认真投入和精心准备,为她们良好的专业素养而感到欣慰,强调在教学活动中教师要注意理论和实践的有机结合,在学生语言能力的培养上要注意输入和输出的有机结合,不断创新教学方法,更新教学观念。并鼓励在座老师向年轻老师学习,永葆上课的激情,不断拓宽自己的专业视野,担当好老师这个角色。