外国语学院“教学名师工作坊”系列活动 (之二十三)

时间:2022-09-23

2022年9月21日下午,外国语学院“教学名师工作坊”开展了新学期首次活动。邀请英语系的胡又铭老师做题为“中德大学课堂对比--以文学课为例”的讲座。英语系、公外部以及东语系的教师参加了本次活动。

会上,胡又铭老师以自己在德国读博期间的亲身经历,首先向大家介绍了德国大学课堂的特点、教授的教学风格、学生自主学习能力的培养等方面的情况。之后,胡老师通过具体的文本实例,给大家详细阐述了为了学好弄懂文学课,学生需要在课前做什么样的准备、如何进行独立探索以获取与课本相关的背景知识等问题。通过具体的案例分析,胡老师指出了中西方学习者的思维习惯和差异,提出:为了使学生更好地了解文学作品的内涵以及字里行间的寓意,我们的老师需要在挖掘学生的潜力方面下工夫,引导他们发挥自己的主观能动性,进行探究式学习、自主式学习,而不是一味对他们进行知识的生硬灌输。胡老师的讲座生动、有趣,引起了在座老师的极大兴趣。大家纷纷围绕着自己的教学体会和感悟进行了分享和探讨。

最后,郭鸿雁教授对本次活动进行了总结,她高度评价了胡又铭老师此次中德大学课堂对比给我们带来的启示和思考,在肯定了德式大学课堂在学生自主思考能力、科学探索能力培养方面的优势之外,也特别指出了我国大学教师们的教学特长,以及在教书育人方面的独到之处和优势,希望大家在今后的教学中能够扬长避短,以科学的方法、认真负责的态度为国家培养出高质量的人才。

外国语学院“教学名师工作室”

2022年9月21日