外国语学院举办第三场2023年度国家社科基金项目申报辅导讲座

时间:2022-10-25

2022年10月24日晚7点,学院邀请浙江师范大学双龙学者特聘教授,国际文化与教育学院、国际中文教育研究院院长,博士生导师,博士后合作导师,国家社科基金重大项目首席专家王辉教授在线上为我院举办题为“高级别社科项目的申报:选题、重点与方法”的学术讲座。此次讲座由学院副院长胡笑瑛教授主持,我院60余名师生参加此次讲座。

王辉教授从国基金申报的前期准备、题目选择、题目设计、文本撰写技巧等环节给了大家非常多的建议。讲座的开始,王辉教授强调了国基金项目选题的重要性并对题目的选择和设计给出了具体建议。王辉教授认为,国基金选题既要紧扣理论前沿,又要结合时代热点,还要在表达上凝练概括,有“高级感”。随后,王辉教授以2022年国基金申报书活页为例细致讲解了申报书的撰写规范并结合自己的申报书就撰写的逻辑性和科学性做出了具体指导。讲座的最后,王辉教授和与会老师进行了交流,就选题创新、题目拟定、学科分类等细节进行了答疑。在答疑过程中,王辉教授还鼓励青年教师结合自己的专业方向进行跨学科研究。

王辉教授的讲座中既有宏观层面的政策解读,也有微观层面的细节分析,既有申报者视角中需要注意的问题,又有评阅者视角中的阅读感受分享,整个讲座点面结合,重点突出,开拓了与会者的学术思路,增强了与会者的申报信心。