北京第二外国语学院杨玲教授应邀为我院师生进行线上讲座

时间:2022-10-29

20221028日下午230,北京第二外国语学院日语学院院长、博士生导师杨玲教授应邀为外国语学院师生进行了题为《外语专业的可持续发展与外语人才的可持续成长——外语人才培养中的翻译教学》的讲座。宁夏大学外国语学院胡笑瑛副院长主持讲座。宁夏大学外国语学院日语专业全体师生及部分其他专业师生参加了此次讲座。

屏幕截图(48)

在讲座中,杨玲教授以翻译教学为例,从宏观和微观两个层面为外国语学院师生阐述了外语专业的可持续发展与外语人才的可持续成长这一命题。在宏观层面,杨玲教授做了学科目录设置、新国标、新文科等政策的解读;在微观层面,介绍了日语专业人才培养体系和学科架构改革的一些情况。杨玲教授还特别讲解了区域国别学的重要性,结合外语专业师资队伍建设、课程设置、培养方向等方面的思考与大家分享。

屏幕截图(40)

在提问交流环节,杨玲教授耐心细致地解答了师生们的提问。胡笑瑛副院长也做了总结发言,并对杨玲教授的指导表达了感谢。

屏幕截图(89)

本次讲座从顶层设计的高度抛出问题,在重新认识新时代新外语背景下外语教师应具备的素质与能力的同时,也拓宽了师生的学术视野,为今后的教学和科研提供了新的思路。