外国语学院举办第四场2023年度国家社科基金项目申报辅导讲座

时间:2022-11-03

2022112日晚7点半,学院邀请陕西师范大学外国语学院院长、教授、博士生导师,陕西师范大学外语教育研究中心主任,中国区多语能力与多语教育研究会副会长,陕西省翻译协会副会长——刘全国教授,在线上为我院举办题为“科研项目的培育与论证:视野、规范与方法”的学术讲座。此次讲座由学院副院长胡笑瑛教授主持,我院70余名师生参加此次讲座。

刘全国教授从学养、视野、规范、方法、策略五个方面为大家分享了科研课题的前期准备与申报技巧。讲座伊始,刘全国教授介绍了课题申报者应具备的科研素养,结合自己的科研经历和科研经验,向大家讲解了“高度、广度、深度、精度”对课题申报的重要性。并以规范申报书的书写入手,以国家社科基金项目的申报书为例,逐一介绍了申报书各部分的撰写要求,着重强调了申报书细节设计、最终呈现及课题申报成功率三者之间的必然联系。讲座最后,刘教授和与会老师进行了交流,就如何准备前期成果、如何选择学科门类、如何拓展学术视野,如何提高学术素养等问题进行了分享答疑。

刘教授的讲座中既有对新文科等宏观层面的政策解读,也有对申报书标点等微观层面的细节强调;既指出了外语人在科研过程中存在的困境,也指出了外语学科转型的迫切性。整场讲座深入浅出、重点突出,开拓了与会者的申报思路,增强了与会者的申报信心。本次讲座的举办进一步促进了学院师生对外语学科转型的深入思考,对未来学科发展有着非常重要的启发意义。