外国语学院研究生学术沙龙系列活动(一)—英语笔译组

时间:2019-12-17

冬藏之时,年关将至,外国语学院2019级笔译班研一的同学们,在外国语学院领导的倡导下,于2019年12月9日16:30-18:30在外国语学院213教室,举办了考证心得交流会。

此次交流会,由马悦同学主持,张瞳,刘妲,马欣洋,李静,艾力和蒲玉同学分享了各自的心得。

首先,张瞳分享的是专八考试。从考试流程,题型分析,备考经验和心态调整等方面做了细致的分析和讲解。还强调每天要保证一定的阅读量。

接着,刘妲分享了教师资格证备考。主要集中在报名和面试两个方面。着重强调面试时要衣着得体,落落大方,为讲课增色。

马欣洋分享了普通话考试。以真题举例,随机让同学试读真题,并强调较为容易犯错之处,如单音节词,多音节词,前后鼻音及儿化音的读法。

李静和蒲玉分别讲述了三级、二级笔译的备考。李静分享了一些入门级参考资料和考试时间分配。蒲玉建议平时多读《经济学人》类的外刊以提升外语素养。他还强调在平时做练习应找同伴互批,有利于双方的共同进步。

最后,艾力和蒲玉分享了雅思备考。艾力从宏观上介绍了雅思的题型来源。以真题举例,分别阐释了大小作文的应对策略。蒲玉从考试报名,酒店预面试技巧等方面讲解,

强调自信是致胜的关键。

工欲善其事,必先利其器,分享的过程亦是学习的过程。在生命的旅程中,愿我们以书卷气,行此程千里。此次报告会圆满结束。

v 文本来源:张瞳,刘妲,马欣洋,李静,艾力和蒲玉

编辑:马悦

照片:马悦