宁夏大学首届教师教学创新大赛外国语学院选拔赛暨外国语学院“教学名师工作坊”活动(之十六)顺利举办

时间:2021-03-22

宁夏大学首届教师教学创新大赛外国语学院选拔赛

外国语学院“教学名师工作坊”活动(之十六)

顺利举办

推动教师教学创新,打造一流课程,2021316日下午,外国语学院在学院“教学名师工作室”的精心组织安排举办了宁夏大学首届教师教学创新大赛外国语学院选拔指导赛本次活动邀请郭鸿雁教授、王岩森教授、赵智宏教授以及马菊玲副院长作评委, 经过学院系部课程组、教研室层层选拔脱颖而出的吴蓉、王奕文和马琼三位老师分别代表教授、副教授以及讲师组进行了丰富的课堂展示。吴蓉老师设计了多样化的学习任务,使学生能在输入和输出的过程中潜移默化地掌握故事发展主线。王奕文老师以人物塑造为切入点,紧密结合当下热点,将多模态融入课堂。马琼老师俄语教学将语言和文化紧密结合,层层递进,促进学生知识、能力和思想的全方位发展。

课堂展示结束后,评委们根据三位老师的展示做了精彩点评。郭鸿雁教授以真实课堂教学为出发点,强调了教学目标的重要性,并提出了PPT设计、肢体语言、导入语、课堂指令和板书设计等方面的建议。赵智宏教授从专业评审的角度,就教师大赛录课的细节给予了建议,她强调声音、眼神、光线、着装等都会影响教师大赛录课的效果,所以在这些方面应该精益求精。王岩森教授主要从教学理念等方面给予了指导,他强调,应把教学理念始终贯穿在教案设计和教学活动中,语言教学要融入语言所包含文化意义以及适切的思政元素,突出创新点。最后,马菊玲副院长对三位专家的指导表示感谢,并表示接下来会继续和各个团队进一步打磨教学各个环节,为校级大赛做好准备。

本次活动展现了外国语学院的教师风采,内容充实,参赛教师纷纷表示受益匪浅。