教学名师工作坊活动(之十八)——学科教学(英语)专业硕士研究生新任导师培训会

时间:2021-09-23

为了使新聘导师能及时了解并熟悉研究生指导的相关规定和工作流程,以便尽快顺利展开研究生的指导工作,2021年9月22日下午,教学名师工作坊开展了第十八期常规活动,主要对今年新聘的三位导师进行专业培训。出席本次活动的有郭鸿雁教授、王晓军教授、吴蓉教授、研究生办公室吴刚老师,以及新聘导师郑晓英、宋晓龑和杨巧南。

活动议程有三项:首先,学位点负责人郭鸿雁教授对学科教学(英语)的硕士生培养方案进行了解读,着重对学习计划的制定、中期考核、实践环节、开题答辩、论文答辩等各个环节进行了说明,要求导师们重视研究生的过程培养。针对本学位点的专业特点,提醒各位导师加强对学生在实践活动和创新活动方面的监管,并指出对学生在读期间发表的论文进行严格把关和审核的重要性,从整体上提高研究生的培养质量。之后,吴刚老师结合以往研究生培养过程中出现的主要问题,从加强实践考核过程的监督管理、把控毕业论文的研究方向、统一论文格式、论文相似度检测以及开题报告、中期考核、毕业论文答辩等相关材料的准备等方面,与各位导师进行了交流,希望各位导师能够不断加强对学生的培养要求和管理,提高本学位点的研究生培养质量。最后,几位有经验的导师把自己指导研究生的经验和体会进行了分享和交流。王晓军老师建议通过建立微信群的方式与学生及时保持沟通并加强管理,通过每月2000字的阅读前沿核心文献所形成的读书报告,培养学生的批判性思维能力;吴蓉老师主要通过“拉书单”、推荐相关期刊和公众号的方式,给学生提供一些专业参考书目,以加强学术素养和能力的培养和积淀。此外,郭鸿雁老师还强调了导师们不仅要从学业上对学生严格要求,在生活上也要关心学生,关注他们的心理状况,提供力所能及的帮助。

此次活动的开展,使导师们加强了相互之间的沟通和学习,必将促进我院研究生培养质量和水平的提升。

外国语学院教学名师工作坊

2021年9月22日