外国语学院成功举办2021年“外研社·国才杯”全国演讲大赛宁夏大学英语专业决赛

时间:2021-10-17

为进一步营造浓厚的专业学习氛围,调动学生的学习积极性和主动性,培养学生的学习兴趣,提高我院学生英语专业综合能力,外国语学院于2021年10月13日18:00在致远楼403室拉开了2021年“外研社·国才杯”全国演讲大赛宁夏大学英语专业决赛的大幕。

外国语学院党委副书记余洁老师、英语系主任杨玲老师出席了本次比赛。外国语学院张燕萍、文莉、李文军、李霞、刘燕、金丽华及马艳老师担任了本次大赛的评委。

赛前,余洁书记致辞。她指出,“外研社·国才杯”全国演讲大赛是针对英语专业学生的重要比赛之一,它不仅是一个提升能力的途径,也是一个展现自我风采的舞台。这是一场智慧和语言的盛宴,希望各位选手发挥最好的水平,并预祝本次比赛圆满成功。

本次大赛为现场演讲方式,分为定题演讲(Prepared speech)、即兴演讲(Impromptu speech)及回答问题(Response to questions)三个环节。根据2021年“外研社·国才杯”全国英语演讲比赛组委会官方网站公布的视频“Red Star over China”,选手自拟定题演讲题目并事先准备演讲稿,演讲时间为2分钟;即兴演讲部分要求选手赛前15分钟抽题准备后,进行2分钟现场演讲;回答问题环节,评委针对选手的演讲内容提出两个问题,每个问题1分钟。

本次大赛的17位选手为外国语学院海选脱颖而出的本科及研究生学生。他们围绕“Red Star over China”这一主题,慷慨激昂地讲述了自己身边的红星故事以及对红星精神的理解,充分展现了出色的英语表达及思辨能力,同时也体现了作为新时代青年奋发图强、积极向上的精神风貌。在即兴演讲和回答问题环节,选手们睿智的理解、流利的应答淋漓尽致地展现了深厚的人文积淀、扎实的专业语言功底,也赢得了评委的赞许和观众们阵阵热烈的掌声。

紧张比赛之余,现场观众积极参与有趣的游戏环节。随机选取数字,翻译屏幕所给的中文时政热词给大家带来不少欢乐,也缓解了赛场上紧张的气氛。2021级的同学还为大家带来了深情的英文歌曲Love Is Gone,收获了全场热烈的掌声。

经过激烈的角逐,2021级英语口译方向研究生贾翎霄、张宇翔共同斩获特等奖;2020级英语口译方向研究生陈书越,2020级翻译专业本科温雨欣共享一等奖。赛后,李文军老师对本次活动做了总结。李老师表示,公共演讲并不简单,需要大家有能力、有勇气站上讲台。今晚,所有选手精心准备,为大家奉献了一场智慧与语言的盛宴,一句 “You are all winners”是对大家最好的肯定。同时,李老师也与同学们分享演讲技巧,并提出建议。最后,他鼓励大家再接再厉,在未来取得更好的成绩。