外国语学院圆满完成教育部“国培计划”(2015)宁夏小学英语培训工作

时间:2018-06-05

2018年6月2日早上10:00, 由宁夏大学外国语学院承办的教育部“国培计划”(2015)—示范性综合改革项目宁夏小学英语优秀青年教师成长助力研修结业典礼在外国语学院403多功能厅举行,标志着历时三年(2015.11.22-2018.6.2)的宁夏小学英语教师研修项目的集中培训工作圆满结束。教育厅教师工作处处长张鲁生,项目思政负责人、外国语学院党委书记拜发奎,项目首席专家和总负责人、外国语学院院长周震,教育部“国培计划”专家、宁夏项目总监华俊昌,北京奥鹏教育中心宁夏地区负责人杨斌副主任,以及全体参训老师参加结业典礼。结业典礼由项目执行负责人、外国语学院副院长朱海燕主持。

本项目采用集中培训和网络研修的混合学习方式,通过跨年度、递进式培训方式为宁夏培养一批具有较高教学能力、科研能力和创新能力的优秀小学英语青年教师。项目由宁夏大学外国语学院负责集中培训,北京奥鹏教育中心负责网络研修。50名来自区内各市县的小学英语教师经过教育厅选拔和推荐参加了三年共6期的集中培训和近240小时的网络研修,线上线下的有机结合保障学习不间断,理论实践的有效结合。

在结业典礼上,张鲁生处长充分肯定了外国语学院精心的组织工作和扎实的培训安排。在回顾国培计划项目的同时,强调了该项目对各阶段教师教育发展的意义,并对学员返回工作岗位后的发展提出要求。随后,来自银川市实验小学阅海分校的尹兰老师代表学员高度赞扬了外国语学院对该项目的课程设计以及学习生活等组织工作。在总结发言中,外国语学院院长周震首先感谢教育厅师资处对本项目给予的精心指导和大力支持。其次表达了学院对该项目的重视,不仅邀请区内外专家,而且选派外院优秀师资,利用优良设备为学员设计围绕年度培训主题的课程设置,提供舒适的学习生活环境,培训效果得到上级主管部门和参训学员的高度评价。最后,周震院长也指出了我院在培训工作中的亮点,并对学员今后的工作学习提出希望。

本项目的出色完成不仅表明宁夏大学外国语学院在“国培计划”培训项目工作中又迈进一步,而且也践行了我院对服务地方教育工作的有效落实。同时,本项目的完成也推动了我院英语师范生教育的培养模式发展的多样化。

(文字:宋晓龑;审核:朱海燕、余洁;图片:吴刚)