外国语学院成功召开“新时代本科教育思想大讨论”学习研讨会

时间:2018-09-05

为深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,推进“以本为本,四个回归”,进一步巩固本科教育的核心地位,全面提高人才培养能力,2018年8月31日上午,外国语学院召开了“新时代本科教育思想大讨论”第二阶段的第一次专题研讨会。学院党政领导、三办主任、系部和教研室主任以及教师代表共30多人参加了本次会议。

会议由赵晓佳副院长主持,与会者们围绕着新时代高校本科教育工作会议精神,重点就学院发展目标、人才培养目标、人才培养模式和培养特色,人才培养方案和本科教育工作审核评估整改方案、进行了气氛热烈的研讨。

周震院长谈了学习陈宝生部长讲话的深切体会,他结合学院实际,提出了学院本科评估整改工作中需要解决的10个问题和人才培养方案修订中应该统筹兼顾的七个方面,指出此次人才培养方案修订应该更通识、更细致、更专业、更具特色。他还就如何做好课程思政工作谈了自己的想法并提出了相关的要求。

余洁副书记、赵晓佳副院长和朱海燕副院长分别从学生管理工作、人才培养方案修订和本科教学审核性评估整改、公共外语教学改革等方面进行了交流发言。

与会的十多位教师代表根据自己的学习体会进行了发言,大家充分肯定了“以人为本、四个回归”的思想对高等教育的发展的深远意义。同时,大家结合自己的工作,分别从不同的角度,分析了当前本科教育工作中存在的问题和改善的途径。结合人才培养方案的修订和本科教学工作审核评估整改方案,与会者各抒己见,提出了许多有价值的整改意见和落实建议。

最后,拜发奎书记做了总结发言,他说,要认识开展新时代教育思想大讨论的重大意义,同时要强化思想引领,深刻理解习近平教育思想的深刻内涵,强调要狠抓工作落实,确保学习成果落地生根。

本次会议准备充分,发言内容非常充实。从与会者们踊跃的发言中,反映出陈宝生部长在新时代本科教育工作会议上的讲话在广大教师中产生的强烈共鸣。外国语学院在开学之初召开的这次会议为新学期各项工作的顺利进行开了个好头。