外国语学院“教学名师工作坊”新学期活动(一)顺利展开

时间:2018-10-11

2018年9月26日下午,外国语学院“教学名师工作坊”新学期活动顺利展开。此次活动邀请了本工作坊的牛宏宇老师跟大家分享她的科研经验。牛老师先简单地介绍了她获得立项的国家社科课题的题目、研究背景、研究价值和研究意义,同时也跟大家分享了她申请国基金的经验和方法。她特别强调了申请国基金最重要的几点体会是:1.为了了解课题的研究现状,需要大量地阅读相关文献,尤其是多看一些本学科最原始的资料;2.平时就要明确自己的研究方向,要制定出清晰的研究框架,找好切入点;3.在确定选题后,要仔细斟酌申请书的语言措辞,要精益求精。牛宏宇老师还指出要想完成从量到质的飞跃,大家平时就必须进行大量的积累。随后金丽华老师也就她申请到的国基金项目谈了自己的心得体会。在交流过程中,大家畅所欲言,和牛老师频频互动。这次“教学名师工作坊的”活动取得了圆满成功。

需要特别提出的是:本工作室自从成立并开展活动以来,积极开展了科研项目的研讨工作,得到了学院主要领导和分管领导的大力帮助和支持。截至目前,本工作室成员中已有2人获得国家社科基金项目立项(牛宏宇,金丽华)、1人获得自治区社科基金项目立项(陈鋆)、1人获得校级教改项目立项(韩芳)。在工作室各位成员的不懈努力和积极参与下,科研工作取得了令人可喜的成绩。我们会继续努力,争取更大的成绩。