外国语学院开展民族团结知识教育讲座

时间:2018-10-30

10月29日晚,外国语学院诚邀马克思学院王淑兰老师,于403开展民族团结知识教育讲座。

讲座分为新时代民族理论政策、新时代党的宗教理论政策、民族团结进步常识与自治区党委十二届第四次全会会议精神四个模块。讲座中,王淑兰讲师着重讲解新时代民族理论政策,为同学们答疑解惑。在这一大模块中,她提出关于国际背景、国内背景、新时代中国共产党民族理论政策与关于中国特色民族理论的几点思考。王淑兰讲师以法、美两国为例,详细分析了两国种族问题与民族政策的差异。

王淑兰讲师道,在国内改革开放的大背景下,我国政府与共产党迎难而上,精确分析民族工作的现阶段特征:机遇与挑战并存,发展势头与发展低水平并存,矛盾与交流并存。这些都表明我国亟待一个光明的民族政策,即是中国特色民族政策。王淑兰讲师说,把握我国现行国情,坚持中国特色解决民族问题的道路,坚持和完善民族区域自治制度,加强民族团结,关键在党,关键在人。现行的矛盾还需每个国人去齐心协力想法子,埋头苦干促团结。

此次讲座让同学们深刻认识到,一个国家的繁荣富强的基础是内在的和平稳定,而民族问题则是事关和平稳定的重要一环。促进民族团结,拥护党对全民族的领导,关切最新最实际的民族政策,是我们的责任。