宁夏大学外国语学院举办首届大学生日语演讲比赛

时间:2019-04-22

2019年4月20日星期六下午14点整,伴随着和煦的春风,在外国语学院日语专业师生的精心筹备下,首届宁夏大学生日语演讲比赛在我院403报告厅拉开了帷幕。

来自宁夏大学、北方民族大学、宁夏理工学院三所高校日语专业的共十二名同学参加了此次比赛。宁夏大学外国语学院副学院长赵晓佳老师出席了比赛。北方民族大学外国语学院日语专业门娟老师、北方民族大学外国语学院日语专业长浜千加来老师、宁夏理工学院宋刚杰老师、宁夏大学・岛根大学联合研究所田中奈绪美老师、宁夏大学外国语学院日语专业周彩华老师受邀担任了本次比赛的评委。

首先,宁夏大学外国语学院赵晓佳副院长进行了致辞,回顾了本院日语专业的历史,同时也鼓励同学们踏实学习,为外国语学院创造更辉煌的未来。老师致辞结束后,主持人上台介绍了比赛的规则:本次比赛分为命题演讲环节与回答问题环节。选手从“我与奥林匹克精神——2020年东京·2022年北京”与“中日青少年交流年——我的建言”中,任选题目进行演讲。演讲时间不得超过5分钟,不得少于4分钟。随后,比赛正式开始。

选手们依次登台,展现了自己的日语风采与实力。

我院日语专业马俊国、蒋文昕两名同学脱颖而出,获得本次比赛一等奖。此次比赛还评出了二等奖四名,三等奖六名。比赛结束后,田中奈绪美老师对选手们的表现进行了点评,纠正了同学们的一些发音错误、语法错误等,还现场教授了一些实用的演讲技巧,例如注意演讲时的停顿,如何表达能让演讲更有感染力以及演讲时的仪态等。同学们都受益颇多。

日语演讲比赛不仅能够考察选手各方面的能力,激发同学们学习日语的热情,更能在师生之间建立起沟通的桥梁,促进外国语学院的优良学风建设。希望明年能有更多的同学参加演讲比赛,参与到有关日语的学习与锻炼中来!