外国语学院日语专业学生赴日研修圆满归来

时间:2017-03-22

2017年2月6日至3月6日,我院日语专业陈其柔、谭梅两位同学圆满结束为期一个月的“中国西部地区日语专业大学生赴日交流”项目,顺利归来。

中国西部地区日语专业大学生赴日交流”项目是中国国际教育交流协会在与日本笹川和平财团的协议下,由日方出资,每年在中国西部地区的八所大学遴选十余名日语专业大学生,赴日进行为期一个月的交流研修活动。研修期间,安排学生在日本的一流大学——早稻田大学学习并进行文化参访活动,此项目有助于提高中西部地区日语专业大学生的外院水平、跨文化思维能力和创新意识,培养面向世界、面向未来的眼界和胸怀。交流活动的最后一周组织学生在日本关西地区旅行,让学生实际体会日本的生活。

此次赴日期间,两位同学与其他十余名来自中国西部地区的日语专业的大学生一起,得到了日本早稻田大学的老师及助教们亲切耐心的指导,日语水平有了很大提高。陈其柔同学表示,今后会更加努力,争取去日本继续留学深造。在生活方面,两位同学住在当地的寄宿家庭,体验了日本民众的日常生活,并与他们建立了深厚的友谊。谭梅同学说,与寄宿家庭的“爸爸妈妈”一起生活的点点滴滴,是她一生的美好回忆。相信此次经历会成为两位同学的全新起点,为她们今后的人生开启新的篇章。

两位同学是通过去年六月的笔试选拔及九月的面试选拔获得此次赴日交流的机会。外国语学院日语专业自2009年起至今,共有6届计14名学生通过选拔参加了该项目。此外,还有1名日语专业教师作为带队教师多次参加了该项目。