2017“外研社杯”全国英语演讲比赛选拔赛顺利举行

时间:2017-10-19

为了锻炼外国语学院学生的语言实际应用能力,培养学生们对外语的浓厚兴趣,提升学生们的语言素养。我院于2017年10月18日下午1时迎来了2017“外研社杯”全国英语演讲选拔赛初赛。本次大赛由外国语学院英语系精心承办,外院学生会认真组织。外院学生热情响应,踊跃报名,共有82名外院学生参与,用行动表达自己对一门语言的热爱。

本次大赛题目是“China,a global view”,将全球观融入题中,在锻炼选手的语言能力的同时也要求每个选手对全球化进程中的中国有必要的认识。每人演讲限时两分钟,要求发音准确,条理清晰,语言得体,对于选手英语表达能力的锻炼与考查也是本次大赛的重点。

初赛场共计82名选手参赛,既有大一新生,也有大四研一的学长学姐们。考场共有五个,每个考场有两个考师,每个考场考生人数为17至18个。候场的选手们静心候场,一边轻念那默背过屡遍的演讲稿,一边认真细致的倾听台上其他选手的发言。台上的选手初上台方还有些许紧张,些许片刻便将入状态,紧张不再,流利地演讲出自己对题目的诠释与演绎。

同样精彩的还有3点开场的决赛场。本次大赛决赛场全程于外院403室进行,五位评委分别为瞧秀梅教授,陈亚敏教授,李庆凤教授,胡笑瑛博士,李文军博士。提问外教分别为Dale De Weerd和Sarah Beth Hrmon两位老师。针对“China,a global view”这个演讲题,不同选手有各自的理解与阐释。有的选手以“the secret of China effect”开题,讲述中国在世界范围内作出的杰出贡献,赢得掌声阵阵;有的选手以“China,a coutry knows shi is”开题,从经济、文化等不‍同角度讲述祖国的发展与进程,获得评委赞许。每个选手各有特色,字字精润,句句动人,情意到浓处,附加动作让表述更加生动,达意更加直接,为评委和观众献上了一场别开生面的视听盛宴。

评奖环节成为最激动人心的一刻,在掌声雷动中,参赛选手陆续上台领奖。有汤文敏等九人获得三等奖,卞子杰、代儒两人获得二等奖,陈玮怡、谢亚明两人获得一等奖,马思琪获得特等奖。本次大赛的选手中将选取3名优胜者接受学院的培训,参加2017年10月28日的宁夏区大赛,最终优胜者将代表宁夏回族自治区至京参加全国决赛。

比赛最后,瞧秀梅老师向大家讲解这次大赛的赛旨,“重要的不是名次与结果,而是整个过程,每个人终将从中受益”,获得大家的赞同。

本次大赛的圆满结束,离不开学生会每个部门的协调努力,也离不开每个学院老师的辛勤付出,更离不开每个参赛者的努力刻苦。

这次比赛,展现了英语作为一门语言的独特魅力,激发了每一位宁大学生对语言的热爱,明年的今日定会有更多的新面孔站在那个舞台上,用自己所热爱的语言去说,去讲,去表达,去书写宁大学生学生的风采!