17级英教三班主题班会圆满结束

时间:2017-10-25

10月24日下午,外国语学院17级英语教师教育3班举行了第一次主题班会。班会主题为“礼仪知多少”。班主任文莉老师及全班学生参加了此次活动。

拿破仑曾说过:“世界上最廉价而且能获得到最大利益的一项物质就是礼节。”说起礼仪,人们往往会想到见面时的礼节,吃饭时的面相,交谈时的言语举止……但这并非全部。今天的主题班会将带领我们从更深层面,更多角度的了解礼仪。

首先,同学们展示了自己精心准备的一句礼仪名言,通过名言让我们领略到礼仪,礼节在名人心目中的地位与作用:礼者,敬人也。没有发自于内心尊敬之情的礼节只是为了作秀的敷衍。

随后,同学们以小组的形式向大家介绍了四个关于礼仪的故事:被主人邀请赴宴,主人来迟却一言不发默默等侯的刘銘传;无礼问路将无礼错听为“里”的年轻人;受过高等教育却在聚餐时吃相狼狈,衣衫不整的企业干事等。这些故事,虽然离我们很远却又在我们身边不断发生。恭敬于礼,远耻羞也,恭则不悔。为此我们要争取以恭敬的姿态做文明之人。

同学们还以小品、相声等表演形式为同学们展示了不同地区、时代的不同礼仪。如泰的“合十礼”,平辈之间拇指放在下巴即可。长辈面前要将指放在鼻尖,接受晚辈拜见时手放在胸前,面见国王手要举过头顶。再如古代中国士兵对将军的拱手礼,文人平民之间作揖礼都有着丰富的内涵。

最后,班主任文莉老师对此班会进行了总结、点评。并从礼节在家庭方面、个人修养方面的作用进行补充。“弟子,入则孝,出则悌,”“次瑾信,泛爱众,而亲仁。”“行有余力,则学文,”是对我们在处理家庭与学业的借鉴。“吾日三省吾身?为人谋而不忠乎?传不习乎?”是我们在个人修养方面的范例。

通过这节班会课,我们深感礼仪的魅力。活动使同学们拓宽了眼界,学习了知识,也对自己的礼仪修养进行了反思。作为21世纪的青年,我们更应将礼仪的种子深埋心中,通过自己的不断培育,使它开花、结果。做一个有修养、讲文明的大学生!