外国语学院 2017级新生入学教育网络文明守纪与安全教育讲座成功举办

时间:2017-09-19

9月18日晚19时30分,外国语学院2017级新生入学教育网络文明守纪与安全教育讲座于学院403报告厅成功举办。本次讲座由学院党委副书记余洁老师主持,外国语学院2017级全体新生参加。

会议伊始,余洁老师对大家进行了网络文明守纪安全教育,突出强调了网络文明守纪的重要性。首先,余洁老师列举了目前特别是大学生在网络使用中存在的问题,重点强调了群管理问题,并向在座的学生们介绍了我国针对网络问题出台的最新规定及相关法律条文。她表明,网络是一把双刃剑,在带来便捷的同时也给我们带来了新的问题和挑战,特别指出网络不是法外之地,同学们在网络发帖、转发、跟帖的过程中要遵守相关规定。随后,余洁老师又强调了网络实名制问题。并以实例告诫同学们在网络上应注意谨言慎行。

紧接着,余洁老师又向大家列举了几大网络安全事件。包括网络购物类诈骗、通过交友软件实施诈骗、网上中奖、虚拟网络迫害、网络信贷、电信诈骗和网络主播诈骗等。最后,余洁老师又强调了安全问题,包括交通安全、消防问题和宿舍安全问题。学生们认真聆听,仔细记录,受益匪浅。

通过本次网络文明守纪与安全教育讲座,提高了同学们的安全防范意识,为我院以后的安全防范工作奠定了一定的基础。