外国语学院公外部主题教研室活动成功举办

时间:2016-12-02

1130日下午220,外国语学院公外部第一、二教研室和研究生教研室分别在外院311314教室成功举办主题教研室活动。本次活动主要围绕两个主题展开,其中第一教研室的教师针对大学英语四级考试进行专题讲解;第二教研室和研究生教研室的教师以课程小组的形式进行集体备课。

大学英语四级考试专题讲解主题活动包括分模块教学经验交流环节和集体讨论环节。在第一环节中,郑晓英老师就四级写作技巧、三种类型作文及作文改错方面同各位老师进行交流;韩芳老师就四级听力的题型分值和解题技巧与策略进行了讲解;赵晓娥老师、杨晓丽老师、以及杨胜兰老师分别就阅读试题中的选词填空、长篇阅读、传统阅读技巧进行了经验交流;张静老师分享了四级翻译题型的教学方法。之后,各位老师就大学英语四级题型解题技巧和方法进行了交流和讨论,教研气氛活跃,老师们均表示获益匪浅。

集体备课主题活动根据班级级别分为2015A班、2016B班、C班和2016级音体美四个课程小组,每一小组负责人组织老师们围绕着下周要讲解的单元进行集体备课。老师结合学生情况,讨论各自教学过程中的启示并就相关问题进行经验分享。研究生教研室集体备课活动在前两个活动之后展开。视听说组和读写组的老师就相关单元课程重难点和教学方法进行讨论。集体备课结束后,由小组负责人以书面形式汇总,交由各教研室主任给予书面评价。

主题明确、分工细致的教研室活动为公外部老师们提供了一个对话交流的平台,老师们畅所欲言,就同一问题从不同视角进行思考剖析,这对提升老师们的外语教学水平,促进外语教学经验交流有很大的帮助。