外国语学院研究生部举行《网络数据的使用---CNKI》讲座

时间:2015-11-16

为鼓励研究生充分、高效地利用图书馆网络数据资源进行科学研究,方便其在校期间研究学习,外国语学院特邀宁夏医科大学的马合云老师作了题为《网络数据的使用》的讲座。讲座于2015115号下午5:00在外国语学院219教室进行, 全体2015级研究生聆听了本次讲座。

马合云老师(毕业于宁夏大学外国语学院英语语言文学专业),在从事教学和科研工作的十余年里, 通过长期的摸索与实践,系统地整理出了科学使用网络数据的方法。在讲座中,马老师首先简要介绍了有关数据库的基础知识以及检索的基本概念和方法;然后重点讲解了CNKI 的检索方法,包括简单检索、高级检索等。此外,更对外语专业研究生的学术写作需求进行了针对性的介绍。在此过程中,马老师的讲解图文并茂、浅显易懂,对同学们提出的问题耐心指导并进行实际演示以加深同学们对于此次讲座知识的理解。

此次讲座使外国语学院研究生更进一步了解了数据库的使用方法,掌握了快速高效检索目标文献的相关技能,为学生更好地进行学术研究和毕业论文写作打好了基础。