实习归来话实习——外国语学院举行2015-2016学年第一学期实习总结暨表彰大会

时间:2016-01-08

马雅琼/文 1月7日,外国语学院在外语楼403教室举行了2016届毕业生实习总结暨表彰大会。外国语学院副院长李文军、学院各系部主任、各实习点老师与我院12级全体毕业生共同参加了本次大会。大会由党委副书记余洁主持。

会议伊始,英语系副主任刘燕老师对英语专业、英语(师范)专业的实习情况进行了总结。她指出,实习是同学们正式踏入社会前的一次历练,在付出辛勤劳动的同时也检验了自己的语言技能,锻炼了与人交往的能力,为以后更好的发展打下了基础。接着东语系主任赵晓佳老师总结了日语专业学生实习情况,她结合各实习点对实习生的反馈,与大家交流了实习过程中的突出表现以及存在的问题。之后播放了实习风采视频,同学们用照片和视频记录了各自实习生活中的点点滴滴,其中有辛酸,但更多的是耕耘带来的收获和喜悦。随后,进行了优秀实习指导教师、优秀实习生以及英语师范生技能大赛颁奖仪式,老师们和同学们的辛勤付出在这一刻得到了肯定,大家对以上获奖者的优异表现报以热烈的掌声。来自12级英语(师范)专业的张晓娜、英语专业的冯嘉慧、日语专业的孙国卿三位优秀实习生代表分别上台发言,与大家交流了在实习中的收获。在发言中,他们都谈到踏实努力的重要性以及团队协作的意识,精彩生动的发言也让现场气氛活跃起来。在此之后,副院长李文军做了总结发言。他结合自身的职业生涯谈到,勤劳踏实是实现人生价值的重要方式,希望同学们能够脚踏实地,不断进取。他还引用孔子的名言“君子欲讷于言而敏于行”来鼓励大家“做人,做事,做学问;立德,立功,立善言”。

此次活动在同学们的掌声中落下帷幕,它的举办不仅仅是一次实习生总结表彰大会,更是学院领导老师向即将步入社会的他们进行毕业前的一次良言忠告。