外国语学院举行2016级研究生开学典礼

时间:2016-09-01

91日上午9点,外国语学院2016级研究生开学典礼在中日研究所401会议室举行。出席典礼的老师有外国语学院院长周震、副院长唐玲、院党委副书记余洁、研究生部主任胡笑瑛、教学秘书刘颖、杨文姣以及2016级全体研究生。本次开学典礼由副院长唐玲主持。

典礼第一项,周震院长致辞。首先,周震院长代表学院向来自全国各地四十多名研究生表示衷心的祝贺和热烈的欢迎,并向大家就学院的发展历史、学科建设及师资力量等做了详细介绍。其次,周院长指出研究生应该有清晰的身份定位,培养研究的思维方式,克服主观性,不断加深对专业领域和研究方向的认识。院长还结合自身的学习经历,对2016级的研究生提出了三点要求:一是养成学习的好习惯,要坐得住、沉下来。二是勤奋务实,做好各项分内工作。他指出作为学生,要以低调、谦虚的态度求学,在学习上要知不足,多一些请教,多一点谦虚,学习探索永不停息。三是善于思考、善于琢磨、勇于创新。

会议第二项,唐玲副院长就教学管理和日常生活管理两方面做了具体要求。唐院长建议研究生尽快了解相关二级学科情况、研究方向设置及导师选择等,为适应新的学生生活做好准备。同时,唐院长要求硕士生在以后的学习中明确学习任务,不断夯实专业基础,主动与导师和其他同学沟通交流,勤于反思,争取创新和突破。在日常管理方面,唐院长要求大家严格遵守学校各项规章制度,注意自身安全。

会议第三项,学院党委副书记余洁在党建管理工作方面提出了要求,要求广大党员学生仍然要以党员身份高标准要求自己、积极参与党内活动、服务广大学生,也希望有更多优秀硕士生加入党的队伍。

最后,研究生辅导员杨文姣带领硕士生们详细解读了学生手册,针对学生在各项规章制度及奖助学金评比方案等方面的疑惑做了详细解答。

总体来说,本次的开学典礼效果良好,为2016级硕士研究生新的学习和生活拉开了序幕。