外国语学院2011年本科生毕业论文写作系列讲座侧记

时间:2011-12-07

教师循循善诱引导开题 学生有的放矢备写论文

——外国语学院2011年本科生毕业论文写作系列讲座侧记 [图文]

为进一步加强学生对论文写作重要性的认识,引导学生选题、开题,提高学生撰写毕业论文的能力及写作创新能力,外国语学院分别于2011年11月30日、12月5日下午在学院403报告厅举办了毕业论文撰写指导系列讲座,我院2008级本科生、辅修英语专业学生共同聆听了讲座。

我院五名主讲教师分别从五个选题方向对毕业论文写作目的、如何选题、怎样分析可行性、如何搜集材料、如何完成提纲以及循序渐进完成论文初稿等作了深入浅出的分析和介绍。刘艳芬副教授从翻译理论与实践方面,介绍了三个研究取向,即中西方翻译理论研究、翻译策略、方法与技巧的研究、译本研究与名家名著译本比较研究,每一个取向的介绍均辅以生动贴切的例子,并同时在选题策略及具体研究方法上给予了详细指导。吴蓉副教授从探讨英语教学法方向论文具有的特殊应用价值出发,指出本科生撰写毕业论文务必要端正态度、积极思考,从而提升知识应用能力;她通过举例考证,生动演示了如何改善差的选题、缩小宽泛的选题、什么才是好的选题;在可行性方面,她将选题范围分为三个层次,即理论层次、理论到实践的层次、实践教学研究层次,推荐学生阅读相关期刊和论文,并建议广泛积累所涉材料,在个人能力可及范围之内选题和撰写论文。李丽波副教授就如何撰写文学方向论文做了指导,她首先强调了细读和熟悉文本的重要性,指明收集查找文献材料可以在图书馆或网络上进行;其次,她对文学领域内常用的批评方法举例做了介绍,建议学生用分析和比较的方法撰写论文;她还对提纲的撰写尤为重视,并一再提醒学生,毕业论文提纲的撰写是重中之重。郭海英副教授主要从文化比较的角度出发,举例展示了文化方向论文写作可涉及的各类题材;她赞成学生从兴趣出发,合理选题,尽力提升论文价值,论文写作期间和完成之后要不断反思三个问题:Why? How? What? 孙长彦教授从语言学的分科对语言学方向毕业论文的选题做了指导,他指出,明确语言学的研究对象和研究具体内容至关重要,论文的选题可以是语言学具体研究内容之一,可以小见大,有目的性地写好相关论文。

本次每场讲座结束时都预留了互动时间,以便学生和主讲教师直接沟通解疑。系列讲座使同学们对毕业论文写作的目的和意义有了清晰的认识,对外语专业各个研究方向的具体内容和大致研究方法有了更深的了解,对如何选题和如何具体实践有了一定把握。作为毕业论文写作具体安排的一个重要部分,我院每年均在总结历届本科毕业生论文写作经验的基础上,根据师生反馈信息,有针对性地举办毕业论文撰写指导系列讲座。

(外国语学院教科办供稿)