外国语学院公外部 “大学英语教研工作坊”系列活动之一

时间:2014-04-29

外国语学院公外部“大学英语教研工作坊”(College English Teaching & Research Workshop)自2013年12月启动以来,已组织公外部教师开展了五次学习、讨论活动。4月3日,Mellisa 博士应邀主持本次工作坊活动,大学英语教学部20名教师参与了关于大学英语教学方法的学习和讨论。

Mellisa 博士主讲的主题是 “Motivating Students by Critical Thinking”。首先,教师们讨论了在课堂上,什么样的活动可以激发学生们的英语学习兴趣。然后,Mellisa 博士向大家介绍了 “Bloom’s Taxonomy” 理论的基本框架和发展,阐述了学习者在学习过程中体现出的由低级到高级的学习认知能力。同时,通过对现有大学英语教材的分析,发现大学英语教材中多培养了学生的记忆、理解等较低级的认知能力,欠缺对学生分析,评价,创新能力的培养。最后,教师们分组讨论了针对各自所用教材,即将在下周进行的课程内容,并提出了切实可行的培养学生评价、创新等能力的教学活动设计方案。

在学习讨论过程中各位教师积极分享了各自教学经验,学习氛围浓厚,讨论热烈。教师们纷纷表示受益匪浅,对今后的教学,尤其是针对课堂活动的设计帮助很大。同时,对学生认知能力的培养有了理论框架的指导和更深刻的理解。