外国语学院俄语专业开展丰富多彩的基层教学组织活动

时间:2024-05-28

基层教学组织是学校立德树人、落实教学任务、促进教师发展、开展教研活动、推进教学改革的基本教学单位。外国语学院俄语专业高度重视人才培养工作,依托“区级一流基层教学组织(俄语教学与实践教研室)”,积极开展形式多样的教研活动。

积极参加虚拟教研室活动。2024年4月14日,俄语专业全体教师参加了教育部•北京大学俄语人才培养模式改革虚拟教研室举办的第六期线上教研活动,活动主题为“关于俄语专业四八级测试改革的思考”。北京外国语大学黄玫教授从“对四八级考试的认识”“普通高中俄语学业水平考试和高考”“四八级考试的历史沿革”“四八级考试命题、阅卷情况及问题”等五个方面,全面分享了对俄语专业四八级水平测试改革的思考。5月17日,俄语专业教师参加了“理解当代中国俄语系列”虚拟教研室活动,聆听了大连外国语大学刘华荣老师对《汉俄翻译教程》慕课建设的分享。刘老师介绍了该门课程慕课建设的路径、制作团队、慕课设计理念等。虚拟教研室活动为国内同行之间的交流搭建了桥梁,积极促进了教师教研讨论,提升了教师教研能力,促进了专业质量提升。

实行“专四包抓制”,实现跨学科考研新突破。为夯实俄语专业学生基本功,提高专业人才培养质量,俄语教研室在俄语专业课程辅导的基础上,实行“专四包抓制”。教研室全体教师承担专四包抓工作,实行责任到人。以专四考试为抓手,进一步巩固学生对专业知识的掌握。同时,为深化人才培养体制机制改革,进一步推进学科交叉、专业融合,全面提升人才培养质量,俄语专业在夯实本科生语言基本功的同时,注重学生科研能力的培养,积极探索符合“新文科”背景下外语学科发展的新路径。鼓励本科生考取跨学科硕士研究生,2024年有2名本科生分别被上海外国语大学“法律俄语”专业、南开大学“国际中文教育”专业录取,实现了俄语专业跨学科考研的新突破,为俄语专业跨学科建设打开思路。

落实毕业生跟踪反馈。俄语专业于2024年4月开展了毕业生就业情况调查。俄语教研室邀请各行各业优秀校友拍摄俄语专业宣传片,提高俄语专业美誉度。同时,以毕业生反馈为抓手,进一步修订2024版人才培养方案和课程体系,确保教学内容与社会需求及专业发展同步,进一步明确专业定位,对接社会需求,提升专业内涵建设。