教学工作

管理文件

外国语学院本科人才培养方案制订​工作安排

点击数:
发布日期:2018-09-07

外国语学院本科人才培养方案制订工作安排

 

 

 

2018712日,外国语学院组织了本科人才培养方案制定专题工作会议。会议深入讨论了外国语学院2018版本科人才培养方案制定工作的思路、原则、组织机构,并对各专业2018版本科人才培养方案制定的具体工作进行了安排。

 

一、思路与原则

 

(一)指导思想

   全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务标准,遵循高等教育发展规律,以“价值引领、知识传授、能力培养”为理念,以人才培养为中心,以经济社会发展和学生全面成长需求为导向,建立思想政治教育和创新创业教育全融入、通识教育个性化培养相容通、专业教育与人格培养相融合的机制,构建大类培养、专业培养、个性化多远培养的人才培养体系,培养基础扎实、人格健全、具有社会适应能力和发展潜力的高素质人才。  

 

(二)基本原则

 

1. 坚持标准化的原则

依据《普通高等学校本科专业类教学质量国家标准》和《普通高等学校师范类专业认证实施办法(暂行)》进行专业人才培养方案的制订,并参照《标准》所提出的定性要求和量化指标优化培养方案。按照“培养目标-毕业要求-课程体系”之间的内在逻辑关系,精准描述专业培养目标和毕业要求,厘定每门课对培养目标和毕业要求的支撑作用、关联影响及其达成度。专业培养方案的制订还要充分有益于“国标”所要求达到的跨文化交际能力、思辨能力的达成。

 

2. 坚持科学化的原则

依据学校人才培养总目标以及各专业培养目标与总目标的契合度,全面梳理课程体系,适度压缩必修课程总学分,提高选修课程比例,给予学生更多自主学习的空间。

 

3. 坚持强化实践的原则

在强化理论教学的同时,进一步强化实践教学,确保实践教学学分和学时所占比例符合要求,大力培养学时的实践和创新能力。

 

4. 坚持个性化与多元化相结合的原则

坚持以学生为中心的理念,尊重学生个性化需求,提高学生自主选择的空间,结合专业特点和学生实际,设计个性化多元化培养课程体系,实施分层培养。

 

二、培养方案制订工作组

 

 长:周震  拜发奎

 

副组长:赵晓佳  朱海燕

 

 员:余洁 藏志勇 吴刚 张超 郑轶 徐洋 郑晓英 韩芳(公外)王建刚 马生虎(学生代表) 马静(学生代表)

 

英语专业组:文莉 王奕文 金丽华 乔幪 瞧秀梅 唐玲 马菊玲 刘燕 吴蓉 宋晓龑

 

日语专业组:崔沫舒 周彩华  王颖(日语)  韩芳(日语)

 

俄语专业组:张海娟 马雅琼 王颖(俄语) 马丹 赵晓佳 孙玉娟

 

三、工作安排

 

明确工作组成员和职责,以系为单位开展制订工作。确定方案制订时间节点,分工到人,按工作流程开展工作。

 

(一)713日:召开专题会议,制订学院本科人才培养方案制订工作方案,确定修订思路、工作组成员和各阶段时间节点。

 

组织学习《普通高等学校本科专业类教学质量国家标准》《普通高等学校师范类专业认证实施办法(暂行)》等重要文件精神,确立其在培养方案制订中的指导和纲领作用。

 

认真研读《宁夏大学关于制订2018版本科人才培养方案的指导意见》,吃透文件精神,熟悉文件对各课程模块学分、学时及培养方面的要求。

 

(二)714-16日:工作组成员认真学习研读相关文件精神,讨论并达成共识。

 

(三)720日前:各系根据前期调研收集的其他高校培养方案初步培养方案各模块大致课程及学分。

 

(四)93-30日:学院召开5个不同层次调研座谈会,就前期准备工作及初拟课程进行讨论研究。确定学科教育课、专业核心课和个性化培养课程。

 

(五)101-30日:完成培养方案初稿,毕业生能力要求与课程对应关系(含文字表述部分及相应附件)。

 

(六)111-28日:接受学校教学指导委员会评审并形成定稿,完成系统录入工作。

 

 

宁夏大学外国语学院

 2018716