教学工作

管理文件

外国语学院公共外语教学部考试大纲

点击数:
发布日期:2018-04-24

一、指导思想

为了规范我校大学英语课程考核的具体要求和做法,检查教学大纲的执行情况,评估教学质量,获取教学反馈信息,根据教育部的有关规定,结合本地区的特点,特制定本考试大纲。  

大学英语课程考试是全校统一的学业成绩测试,重点考核考生的语言基础知识和语言应用能力。  

二、考试方式和考试时间

大学英语课程考试采用笔试方式,考试时间为120分钟。

三、考试范围及要求

大学英语课程考试侧重考查考生基本语法和词汇的运用能力、阅读能力、听力水平、翻译和写作能力,考生在上述方面应分别达到以下具体要求:  

词汇  

考生应掌握教学大纲词汇附表中规定的英语词汇量和要求达到的熟练应用程度,即:能够认知4500个单词和650个词组,其中1500个单词为积极词汇,即要求学生能够在认知的基础上学会熟练运用,包括在口头表达和书面表达两个方面。

(二)语法  

掌握基本的英语词法和句法,要求能在阅读过程中正确运用语法知识,提高各项语言技能。具体要求是:  

词法  

掌握动词的时态、语态、语气及情态动词、非限定动词的用法;掌握名词、形容词、副词、介词、连词、代词等词类的用法。  

句法  

掌握简单句、并列句和复合句的结构和用法。  

(三)阅读理解能力  

能够基本读懂一般性题材的英文文章,阅读速度达到每分钟65词,在快速阅读篇幅较长、难度略低的材料时,阅读速度达到每分钟90词,能基本读懂国内英文报刊,掌握中心意思,理解主要事实。能读懂工作、生活中常见的应用文体的材料。学会在阅读中使用有效的阅读方法。具体要求为:

   理解主题和中心思想  

   辨认主题展开的重要细节  

   区分事实和看法  

   进行推论  

   作结论  

   略读以获取阅读材料大意  

   快速查找特定信息  

   猜测生词的词义  

   利用上下文猜测短语的含义  

   理解句内关系  

   利用参阅技能  

(四)听力理解能力  

能听懂英语授课65%的内容,能听懂40%日常英语谈话和一般性题材讲座内容,能基本听懂40%左右的英语国家慢速英语节目内容,语速为每分钟85词左右,能掌握其中心大意,抓住要点。能运用基本的听力技巧帮助理解。具体要求为:

辨别单词中的音素  

辨别语流中的音素  

辨别重音类型  

理解语调类型  

理解话语的交际价值  

理解语篇的大意和信息  

领会说话人的观点、态度或目的  

(五)翻译能力:能够在翻译时使用适当的翻译技巧,将一般性题材的汉语句子或段落在正确理解的基础上翻译成规范通顺的英语。速度不低于每小时200英语单词。

(六)写作能力  

能使用基本的写作技巧,用常见的应用文体基本完成一般的写作任务,能简单描述个人经历、事件、观感、情感等,能就一般性话题或提纲在半小时内写出80-150词左右的段落或短文,内容基本完整、用词达意,语篇连贯。

宁夏大学大学英语课程设置实行分类指导、分级教学制度,因此,考试题型可根据考生的语言能力水平层次进行适当增补或删减。  

四、试卷结构及考题形式


 

 

五、试卷题量、记分和答题参考时间

   略