教学工作

管理文件

外国语学院公共外语教学部教研室教学活动制度

点击数:
发布日期:2018-04-24

一、集体备课制度

   1、公共外语教学部实行集体备课制度,积极开展教学手段和方法的研究。各教研室按课程小组将每学期备课任务分派专人负责,备课活动分课程小组开展,主备老师将单元重点、难点进行分析,并在集体备课活动中进行讲解,小组内其他成员根据主备教师所讲内容展开深入细致地探讨,最终达成共识,形成一整套集体备课的好经验,指导并运用到具体的授课中。通过一段时间的实践及反馈上来的信息,反复摸索改进,最终形成一套完整的集体备课制度。集体备课活动每学期不少于四次。  

   2、教师上课需有教案,备课写教案需规范化。根据大纲的要求,按照不同教材写好教案。对每单元的重点、难点要有详尽的解释并给出恰当的例句。对学生的要求要具体,严格按照教学进度授课,不得以任何理由不完成教学任务。没有完成教学任务的,视情况轻重进行批评教育,责令补上教学进度。否则按教学事故处理。  

    3、多媒体电子教案要求同上。  

二、公开课制度

  各教研室每学期安排1人次进行公开课教学活动,授课教师可自愿申请进行公开教学,教研组也可以指定教师进行公开课教学。公开课应由教研组统一安排时间、地点,确定讲授内容,提前通知并组织其他教师听课,并于听课后进行集体评议,填写评议表。

三、听课制度

   各教研室教师每学期要相互听课至少两次,相互学习,取长补短,共同提高。所有听课教师应根据教师授课情况,认真填写听课记录,填写评价意见。听课记录表应于每学期期末考试前交教科办,汇总后由教学秘书统一归档。听课制度可以督促教师形成良好的教学风气,从而全面提高教师的教学质量。  

四、期中教学检查制度

   各教研室每学期要进行期中教学检查。除对公开课进行听课、评议外,还要检查任课教师教案、教学进度和作业批改情况,及时反馈教学中存在的突出问题,共同制定对策及时解决。  

五、期末教学检查制度

   各教研室每学期要进行期末教学检查。主要检查任课教师是否按教学进度表完成教学任务,以及检查教师各项教学材料和成绩报表是否准确无误。各教研室要对本学期的教学工作进行总结。  

总之,各教研室要经常激励教师钻研教学理论,不断改进教学方法,不断提高教学质量。