教学工作

教材介绍

外国语学院公共外语教学部教材建设规划与选用制度

点击数:
发布日期:2018-04-24

一、教材定义

教材包括全国或部分院校合编的教科书、音像资料、多媒体软件以及本校教师编写并公开出版发行的教科书、讲义、习题集、案例、教学参考资料、课件等。公共外语教学部应主要选用原版教材、统编教材与推荐教材,亦可选用确有水平的自编或部分合编的教材,无论选用何种教材,都应根据教材的科学性、思想性、适用性、实用性由学院教材审定小组审定批准。教材一经选定,一般应至少在同级别级使用两次以上。平行教学班相同课程的教材要统一,在使用过程中,教师不得擅自更换教材。 

二、教材选用

教材是学校进行教学活动的基本媒体之一,除了叙述本门课程的基本理论和基本知识,引用新的科学资料,吸收新的科研成果之外,还要求根据人才培养计划,充分考虑培养目标的要求和教学特点。教材的编写、选择及其质量的高低,决定着教学质量。为此,学院拟用新教材的课程须由授课教师提出书面申请,陈述更换教材或选用新教材的理由,经学院教材审定小组审定交通过后方可选用。 

三、教材规划

 到目前为止,公共外语教学部根据分级教学的需要,采用上海外语教育出版社出版的《新世纪大学英语》、《新世纪大学英语基础教程》、《全新版大学英语》、外研社出版的《新视野大学英语》以及华东师范大学出版社出版的《创新大学英语》教学用书。今后,还将根据教学改革的需要增加相应的教科书、音像资料、多媒体软件以及本校教师编写并公开出版发行的教科书、讲义、习题集、案例、教学参考资料、课件等。