党建与思政

党建与思政

当前位置: 首页>>党建与思政>>正文

外国语学院分党校系列专题讲座第二讲举行

点击数:
发布日期:2019-05-12

   2019年5月10日12:30,外国语学院分党校系列专题讲座第二讲在外院213教室举行。本次党课由院团委书记、学生办公室主任郑轶老师主讲,外国语学院分党校第二十三期学员和第九期发展对象参加本次党课学习。

 

   第二讲主题是“青年责任与理想爱国”。郑轶老师从留学生的爱国情、中国人的留学史、我们能做什么等几个方面展开。讲座伊始,老师通过三个问题引出今天的主题。他问同学们“五四精神"的核心是什么,以及习近平总书记对青年人的六点希望,并用“一百年前青年人要救国,一百年后青年人要强国"这句话作为今天讲座的开场白。2019年5月4日是五四运动一百周年纪念日,郑轶老师带领同学们回顾了百年前的这段历史,这是一次世纪的碰撞。他讲到,一代人有一代人的担当,一代人的长征,未来是属于青年人的,属于冉冉升起的青年人。

 

   接下来,他还通过举例和讲述自己切身经历引起同学们情感上的共鸣,他告诉我们国家永远是我们强大的后盾,而我们青年也要为自己的国家贡献自己的一份力量。这让同学们更深刻的体会到自己作为新时代的青年肩上担负的责任。

   讲座的最后,郑轶老师引导同学进一步思考,他强调作为新时代的青年,我们应该做新时代的奋斗者。最热血的青年担当,百年前如此,当今更应如此!