学生工作

学生活动

当前位置: 首页>>学生工作>>学生活动>>正文

外国语学院开展“学习习总书记五四期间重要讲话精神” 主题团日活动

点击数:
发布日期:2018-05-10

       2018年5月2日,在“五四”青年节和北京大学建校120周年校庆日来临之际,习近平总书记来到北京大学考察,与北大师生座谈并发表重要讲话。他强调,坚持好、发展好中国特色社会主义,把我国建设成为社会主义现代化强国,是一项长期任务,需要一代又一代青年继续奋斗。广大青年要成为实现中华民族伟大复兴的主力军,肩负起国家和民族的希望。我院积极响应校团委的号召,并决定在全院统一开展以"学习习总书记在五四期间重要讲话精神"为主题的团日活动。

       活动意义

       习近平总书记的讲话内涵丰富、意义重大,为高校今后的发展和青年学生的成长进步指明了方向,在师生中引起强烈反响,全体师生备受鼓舞。我院现举办此次主题团日活动,为了促使同学们深刻领悟并扩大习近平总书记在五四期间系列讲话精神。

       开展情况

       该团日活动于2018年5月9日在宁夏大学外国语学院举办,2015级、2016级和2017级各班的团支部分别开展该团日活动。本次活动组织形式多样,以观看视频、谈感想、演讲、集体讨论和知识竞答(设有奖品)等形式展开。在对习近平总书记在北大的系列讲话内容认真解读之后,各班团支书以谈感想的形式引出本次团日活动主题,各班团支书讲解了五四运动的背景,五四运动源于北大,爱国、进步、民主和科学的五四精神始终激励着北大师生同人民一起开拓,同祖国一起奋斗,青春理想、青春活力和青春奋斗是中国精神和中国力量的生命力所在。在介绍完背景之后,各班团支书倡导我们作为五四青年在实现中国梦的新征程上,应该继续发扬五四精神,为民族、为国家、为人民做出新的、更大的贡献。随后的五四系列精神的小片段更是激起了同学们浓厚的兴趣,它着重解释了五四精神的实质内涵。

       习总书记在北大的讲话内容让我们了解到把我国建设成社会主义现代化强国是一项长期任务,为实现中国社会主义现代化强国,则需要我们一代又一代青年努力奋斗。为了让同学们对五四精神有更加深入的了解,宋雪芹同学为本班的同学做了有关五四精神的演讲,该同学的演讲阐明了我们作为新一代的社会主义接班人,我们既是社会主义的追梦人,同时也是圆梦人,我们广大青年要成为实现中华民族伟大复兴的主力军,肩负起国家和民族的希望。在实现中华民族伟大复兴新征程上,我们青年应该继续发扬五四精神,充分理解讲话精神,努力践行新思想,不断提高对自身的要求,不怕困难敢吃苦,勇于创新敢作为,争做优秀的青年大学生。