学生工作

学生活动

当前位置: 首页>>学生工作>>学生活动>>正文

“五老”报告团系列讲座之“百年沧桑与大国崛起”

点击数:
发布日期:2018-05-16

       百年沧桑与大国崛起

       2018年5月15日19时,外国语学院开展"百年沧桑与大国崛起"讲座。

       赵维素老师作为本次讲座的主讲人,外国语学院院长周震、外国语学院学生办公室主任、院团委书记郑轶老师、外国语学院2017级全体同学参加讲座。

       讲座伊始,周震院长对赵维素老师做了简单介绍。

       紧接着,讲座正式开始。

       赵老师首先以"金一南将军受邀前往英国皇家军事科学院学习"的故事作为开场白,引出中国近代史的相关史实。以中国探索摆脱灭亡的途径为切入点,围绕中华民族百年复兴、中国红色政权为什么能够存在、伟人与伟业等方面,深刻解读了中国近代以来波澜壮阔的革命史,阐述了我们党历经苦难和挫折,从挫折走向胜利、从苦难走向辉煌的光辉历程。

       此次讲座是一次鲜活的革命历史辅导课,也是一次深刻的理想信念教育课。对中国实施救亡图存的各种探索和变革,变法背后的艰辛、血泪和一代代人的牺牲有了深刻了解。

 

       此次讲座从一个深沉、理性、客观的角度,讲述了过去一百多年来,中国发生了什么,以

及为什么中国共产党最终成为了凝聚国家、民族复兴的领导力量。从"百年沧桑到大国崛起”,震耳发聩,发人深省。