学生工作

学生活动

当前位置: 首页>>学生工作>>学生活动>>正文

外国语学院公外部开展公开课活动

点击数:
发布日期:2018-05-28

       为配合我校“教学质量提升年”、外国语学院“课堂教学质量提升计划”活动,继“我的一堂精品课”活动后,外国语学院公外部于5月21日—6月1日期间开展了期中教学检查工作,并举行了公开课活动。

       为了更好地在教学实践中考察教师的授课情况,本次公开课活动在课堂内进行。参加公开课活动的老师是2016级任课教师干丽丽、2017级任课教师杨桂芳。公外部全体任课教师跨级别参加听课。5月24日,干丽丽老师在A区1教C306教室,进行了大学英语四六级考试中的翻译方法的公开课教学。干丽丽老师引导学生学习了翻译的基本方法,从语言学角度,强调段落翻译的衔接,并佐以例证,尤其是对于段落翻译中的中国文化特色词语进行知识扩充,帮助学生进行有效地知识框架的构建。5月25日,杨桂芳老师在A区1教D403教室,以《新世纪大学英语》第三册Unit 4 Health为教学内容,进行了公开课教学。杨桂芳老师首先介绍了本堂课的授课内容、课程目标、课程安排,并按照“单词导入→学以致用→听力输入→口语输出”顺序进行的以理解、交流为主导的公开课教学。两位教师教学目标明确,教学重点突出,时间分配合理。课堂教学过程中,学生积极参与,课堂气氛活跃,师生互动良好,教学效果较好。

 

       与此同时,公外部邀请外国语学院外教史梅淳博士以《新视野大学英语》第四册Unit 7 The Coming Energy Crisis为教学内容,进行示范授课。史博士的教学以学生为中心,将课程当作是学生参与的一种学习活动,鼓励学生更深层次、更加积极主动地参与,并通过一系列课堂活动让学生以能源危机话题进行讨论。

       参与听评公开课的教师,认真聆听,积极参与,一致认为在实践课堂中开展公开教学有助于教师观察实际课堂教学,发现教学中的问题,达到互相学习、互相探讨、取长补短目的。本次公开课活动为教师们搭建了一个交流、学习的平台,使老师们在教学、评课方面得到了提升,受益匪浅,同时促进了公外部教学水平的不断提高。