学生工作

学生活动

当前位置: 首页>>学生工作>>学生活动>>正文

外国语学院第二十二期入党积极分子培训班专题讲座

点击数:
发布日期:2018-10-23

       10月22日中午,外国语学院第二十二期入党积极分子培训班专题讲座——青年理想与理想爱国在外国语学院213举行,主讲人是学生办公室主任郑轶老师。

       讲座伊始,郑老师向同学们抛出了一个问题——青年人的责任是什么?同学们就这一问题进行了认真的思考,展开了激烈的讨论。郑老师并没有直接揭晓答案,而是分出了五类有责任青年人,一是邓世昌一类的忠国烈士,二是以严复为代表的救国人才,三是洋务派为突出的近代志士能人,四是邓稼先、钱学森一类的鞠躬尽瘁的爱国精英,五是现代的多方位人才。同学们听到郑老师的讲解,茅塞顿开,对青年有了崭新的认识。不仅如此,郑老师还将青年人的责任与理想国联系到一起——青年最大的责任即最理应做到的便是理想爱国。

       什么是爱国?不是空谈空想,也不是肆意挥洒一腔热血。郑老师结合亲生经历,为大家讲述了自己留学在外的故事,情到浓处,眼泛泪光。“没有一个外国游子是不想家的,总有那么一刻,留学在外的人会在五星国旗升起时,国歌奏响时,忍不住眼中的泪水。”

       讲座最后,郑老师跟在座积极分子们谈了谈三观,“世界观还需看看世界,人生观还需涨涨年岁,价值观还需你们更加努力为自己‘升值’。”郑老师的话赢得每个人的认可。 

       不要问国家为我们做了什么,而要扪心自问自己为国家做了什么。郑老师的话在每个人的心中回响。

       少年强则国强,少年屹立于世界则国屹立于世界。望每个青年不忘初心,不负使命,爱国爱己,鼎力前行。