学生工作

学生活动

当前位置: 首页>>学生工作>>学生活动>>正文

2018年宁夏外语学术研究和外语学科建设与发展高端论坛暨 第九届“外教社杯”全国高校外语教学大赛在我院举行

点击数:
发布日期:2018-09-30

 

       2018929日,由宁夏回族自治区教育厅、上海外语教育出版社联合主办,宁夏大学外国语学院承办的第九届“外教社杯”全国高校外语教学大赛拉开帷幕。

 

       上午830分,在外国语学院403会议厅迎来了庆祝我校成立“60周年”学术校庆系列活动—“2018年宁夏外语学术研究和外语学科建设与发展高端论坛暨第九届“外教社杯”全国高校外语教学大赛”的学术交流和教学比赛活动。我院副院长藏志勇主持了开幕式。

       与会嘉宾有浙江越秀外国语学院副校长叶兴国教授、宁夏理工学院副校长王万智教授、上海外语教育出版社研究中心主任苏云、上海师范大学外国文学研究中心主任朱振武教授、西安外国语大学和《外语教学》主编王和平教授、宁夏回族自治区大学外语研究教学研究会会长周玉忠教授,以及宁夏大学科技处处长李学斌、教务处处长何凤隽、外国语学院书记拜发奎。在来自宁夏回族自治区各地区高校的教师选手掌声中,李学斌处长代表宁夏大学致开幕词,词间表达了对选手们的热烈欢迎与外语教育的未来展望。

 

同时,开幕式上进行了“中国高校外语学科发展联盟”授予宁夏大学理事单位称号的授牌仪式。

        上海外语教育出版社向我院赠送了近两年最新出版的外语类学术著作书仪式,以此把开幕式推向了高潮。

        在学术报告环节,浙江越秀外国语学院副校长叶兴国教授、上海师范大学的朱振武教授、以新时代英语教学体系建设与服务国家战略为主题,围绕人才队伍培养、翻译的技巧,以及外语期刊论文写作等方面,分别作了题为《外语教师面临的新形势与新挑战》、《外语类期刊论文写作与发表》、《文学翻译教与学中的问题与策略——以我的文学翻译课为例》的报告,使到会人员从中受益良多。

 

       在教学大赛环节,第一大考验是“说课”。比赛分为两大环节,首先是阐述与展示,再是问答环节。商务英语组跟英语文学组的参赛选手们精心准备,十分钟的讲课环节中,针对课题多方面地阐述自身理解及教学规划,综合运用bopppspad教学模板探索新型教学模式,清晰、准确、流利的口语,大方得体的仪态,展现了宁夏回族自治区外语青年教师的良好的简约风采。根据选手们的表现,评委席从教学任务设置、重难点设置、教学设计的完整性、创新性以及语言素质跟知识面等方面作出在哪现场点评。

       大赛的最终考验是“现场教学”。在二十分钟的临堂教学中,选手们巧用PPT,引导学生理解题目,了解结构,弄清词句,栩栩如生地再现了课堂教学场景。小组讨论,个人展示,让同学们充分表达自己的想法。学生们跟随老师的思维从题目入手,由简入繁,通过20分钟的学习,受益良多。评委细心观察,从理解力、思辨力、表达力、反应力、英语语言能力跟专业素养等方面进行考查。

       当日下午18时,第九届“外教社杯”全国高校外语教学大赛圆满落幕。

       闭幕式上,宁夏回族自治区教育厅高教处马小燕副处长代表主办方致辞,发出“扎根宁夏,建设宁夏”的号召。最终,每位选手都取得佳绩,宁夏大学民族预科教育学院吴楠、宁夏大学新华学院桂佳分别获得商务英语组和英语专业组特等奖,宁夏回族自治区教育厅高教处马小燕副处长为特等奖选手颁奖。特等奖选手将代表宁夏赛区参加于1129日—122日在上海举办的全国总决赛。

       让我们为每位教师的辛勤付出、精心备课,为每位评委的细心点评、公平评判,由衷的献上掌声,为她们点赞。外语的学习道路上风雨兼程,感谢每一位坚守岗位的教师,为学生们点起一盏明灯,为人才培养保驾护航。