学院动态

学院动态

当前位置: 首页>>学院动态>>正文

外国语学院研究生学术沙龙系列活动(一)

点击数:
发布日期:2019-12-17

2019年12月12日中午13点30分至15点30分,2018级和2019级外国语言学及应用语言学专业的七名学术型研究生在外院215教室开展了第一期学术沙龙活动。此次学术沙龙活动主持人及主讲人是18级研究生翟晓莉,其学术报告的主题是生态语言学(Eco-linguistics)。

首先,翟晓莉同学就生态语言学定义、主要研究路径和研究现状做了系统的阐释。生态语言学,又称为语言生态学(Ecology

of Language),是一门新兴的学科,由生态学与语言学融合而成,为语言学的一个分支。其主要研究路径分为韩礼德的“环境的语言学”模式和豪根的“语言生态学”模式。研究现状包括生态语言学的主要研究内容、主题和研究热点。之后,主讲人简单介绍了生态语言学在国内的应用研究情况,

并探讨了生态语言学如何与英语教学相融合。最后翟晓莉同学给大家列出了一些相关文献资料以供参考。

报告结束后,主讲人为其他同学解答了报告中的一些相关问题。答疑结束后,大家开始就生态语言学与语言教学相结合的问题进行了热烈的讨论,大家各抒己见,热情非常高涨。经过讨论,大家一致认为,生态语言学的理论体系尚不成熟,与英语教学的契合点还是比较模糊,所以生态语言对于英语教学法的指导作用需要进一步的阐明与研究。

v 文本来源:翟晓莉

编辑:翟晓莉

照片:肖永平

审核:肖永平